МКСМ планирует провести более тысячи мероприятий в рамках Года «Молодой гвардии»

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР планирует в течение 2022 года провести более тысячи мероприятий в рамках Года подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Об этом сообщил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Мы планируем провести большой комплекс мероприятий, более тысячи мероприятий различного масштаба, которые пройдут по всей Республике в течение 2022 года», – отметил он.

В частности, руководитель МКСМ проинформировал о проведении 31 января в Краснодоне официального республиканского мероприятия с участием руководства ЛНР. У памятника «Непокоренные», воздвигнутого над местом казни, пройдут торжественный митинг и возложение цветов, а в Краснодонском Дворце культуры имени «Молодой гвардии» состоится исполнение героической кантаты «Краснодон».

«Мы планируем 25 февраля на базе Краснодонского музея «Молодая гвардия» провести научно-практическую конференцию в онлайн-режиме совместно с коллегами из РФ, ДНР, Беларуси и других стран. Состоится обсуждение важности сохранения подвига молодогвардейцев как примера для подрастающего поколения», – добавил министр.

Сидоров подчеркнул, что в течение года учреждениями культуры Республики запланированы многочисленные проекты и акции.

Так, в рамках Республиканской патриотической акции «Маршруты памяти» Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» в феврале презентует новую передвижную выставку «Верности клятве вашей – бессмертие…», которая в документах и лицах рассказывает о деятельности юных молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны. В течение года музей будет экспонировать выставку во всех городах и районах ЛНР.

Луганский художественный музей представит в городах и районах Республики посвященные подвигу молодогвардейцев передвижные выставки «Дороже жизни – Родина!» и «Художник-фронтовик Александр Махуков. Память поколений». Учреждение культуры также планирует выпустить художественный альбом «Произведения луганских художников, посвященные подвигу молодогвардейцев».

Луганский краеведческий музей в Год «Молодой гвардии» реализует передвижной мультимедийный проект «Война пришлась на нашу юность…», в рамках которого с помощью современных технических средств сотрудники музея рассказывают подрастающему поколения о подвиге молодогвардейцев.

Луганская молодежная библиотека с февраля по май проведет онлайн-квест «Они отстояли Родину», а также Республиканскую творческую акцию «Письмо молодогвардейцу» с мая по сентябрь.

Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени Горького в октябре в рамках Года «Молодой гвардии» в ЛНР организует Международный круглый стол «И не в шурф их бросали, а в наши сердца».

Луганский центр народного творчества с февраля по июнь проведет Республиканский конкурс сценариев по патриотическому воспитанию «О мужестве, о подвигах, о славе…!», по итогам которого будет издан сборник наиболее интересных разработок, направленных на нравственно патриотическое воспитание и приобщение молодежи к героическим страницам истории луганского края.

В мае в Луганске состоится традиционный ежегодный Республиканский фестиваль-конкурс вокально-хоровых коллективов «Песни, опаленные войной», который в этом году посвящен 80-летию «Молодой гвардии».

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского в июне планирует провести второй Международный патриотический конкурс-пленэр живописных произведений и пленэрной фотографии «Место силы» в Краснодоне и Ровеньках.

Помимо этого, 80-летию «Молодой гвардии» будут посвящены многочисленные спортивные соревнования: Спартакиада ЛНР с марта по декабрь, Универсиада ЛНР в апреле, спортивный турнир по кроссфиту на кубок «Молодой гвардии» и республиканский велопробег в сентябре.

В сфере молодежной политики МКСМ в сентябре организует Международный молодежный форум на базе оздоровительного лагеря «Королевские скалы» в Свердловском районе и в Краснодоне. Форум соберет активистов молодежных организаций ЛНР, делегации из ДНР, России и других стран.

В рамках культурной программы студенты ЛГАКИ представят участникам форума рок-ораторию «Молодая гвардия. Черный январь», созданную луганскими авторами, народным артистом ЛНР, композитором Юрием Дерским и поэтом Владимиром Зайцевым к 70-летию краснодонского подполья. По завершению концерта планируется масштабное пиротехническое шоу.

Помимо этого, Молодежный интеграционный центр в рамках Года «Молодой гвардии» планирует провести Республиканскую интернет-акцию #НавекиМолодые.

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками. В ночь на 30 сентября 1942 года состоялось первое организационное заседание руководителей молодежных групп. На нём было решено объединиться в подпольную комсомольскую организацию, которую по предложению Сергея Тюленина назвали – «Молодая гвардия».

Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

«Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

В 2022 году отмечается 80 лет со дня образования молодежной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал Указ от 14.06.2021 № УГ-319/21 2022 «О проведении в 2022 году в Луганской Народной Республике Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

15 января 2022 года Глава ЛНР дал официальный старт проведению в Республике Года «Молодой гвардии». Церемония состоялась в Краснодонском ордена Дружбы народов музее (КОДНМ) «Молодая гвардия».

27.01.2022 - 16:43