Форум юных патриотов в рамках Года «Молодой гвардии» прошел в Алчевске

Форум юных патриотов «Из юности – в бессмертие» прошел в Алчевске в рамках объявленного главой ЛНР Леонидом Пасечником Года антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Об этом сообщили в управлении внутренней политики города.

В форуме приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, защитники Донбасса, представители городской организации ветеранов, Совета атаманов при администрации Алчевска, активисты военно-патриотическое движение «Молодая гвардия – Юнармия», руководители и учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники Алчевского казачьего кадетского корпуса имени генерала Матвея Платова.

«Сегодняшний форум дает старт городской акции «Из юности – в бессмертие», посвященной подвигу героев «Молодой гвардии». В рамках этой акции в Алчевске запланирован ряд мероприятий, в том числе экскурсии на родину молодогвардейцев, в музей «Молодая гвардия» (в Краснодоне), просмотры фильма «Молодая гвардия». Ко Дню Великой Победы планируется открытие музейных комнат в каждом общеобразовательном учреждении города», — сказала глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

Она поблагодарила присутствующих в зале ветеранов за боевые и трудовые подвиги, отметив, что они не только защищали Родину, а и «вершили великую историю и боролись за мирную и счастливую жизнь».

Участники форума почтили минутой молчания память героев-молодогвардейцев.

«В завершение форума было зачитано обращение главы города к молодежи Алчевска с призывом быть достойными великого подвига героев «Молодой гвардии», изучать историю нашего народа, сохранять в веках память о Великой Отечественной войне, продолжать славные дела и традиции отцов, дедов и прадедов. Учиться, трудиться во имя успешного развития, могущества и процветания Луганской Народной Республики, быть настоящими патриотами своей Родины», — говорится в сообщении.

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

«Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

14.01.2022 - 22:09