Антироссийская информационная кампания на Украине может привести к серьёзным последствиям – Андрей Яковенко

Доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и социальных технологий ЛГУ имени Владимира Даля Андрей Яковенко в эфире программы «Голос Республики» отметил вероятные отрицательные последствия русофобской информационной кампании, которая ведётся на Украине.

«Мы смотрим со стороны, но нас это касается напрямую, то, что тридцатимиллионную страну держат в страхе и каждый день люди с ним просыпаются. Ведь кто-то хорошо говорил:одно дело смотреть российские каналы, где одно, другое, третье, четвёртое, или просыпаться, когда «русские идут, русские идут, русские идут». Ещё есть гигантская проблема в том, что будет с теми поколениями, которые уже восемь лет воспитываются в парадигме «Россия нападёт». Тем более не забывайте, что, по большому счёту, это не украинская игра. Это чёткий рефрен, который задают ключевые фигуры в Госдепе Соединённых Штатов Америки», – рассказал он.

По словам Андрея Яковенко, американские специалисты имеют большой опыт в информационных войнах, которые они ведут уже много десятилетий.

«Теперь уже подвязываются санкции, то есть создаётся впечатление, а они специалисты по созданию информационного фона, они с этого все войны начинали. Они ещё с Испании начинали войны с информационного обеспечения. И американский народ, который никогда после гражданской войны не хотел воевать, принял бы решение пойти освобождать, «сеять демократию» и так далее. Это игра более глобальная, Украина только подыгрывает, это уже вторая скрипка. А первая скрипка задаётся тем, что «Россия должна напасть, она вот-вот нападёт и мы введём санкции»», – резюмировал доктор социологических наук.

14.01.2022 - 21:15