Глава ЛНР Леонид Пасечник: «Гуманитарное сотрудничество Республик с Россией не остановить»

В преддверии новогодних праздников Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник ответил на вопросы корреспондента Луганского Информационного Центра об итогах уходящего года.

– Леонид Иванович, на Ваш взгляд, какое событие стало важным для Республики в уходящем году?

– Я бы назвал этот год одним из самых интеграционных в истории Луганской Народной Республики. Наши жители, получившие российское гражданство, впервые приняли участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Это стало для всего мира наглядным доказательством того, что гуманитарное сотрудничество Республик Донбасса с Россией не остановить.

Свои конституционные права участием в выборах реализовали тысячи жителей Республики. Этому предшествовала огромная работа общественных организаций, самих общественников. Мы справились достойно, поэтому в очередной раз выражаю слова огромной благодарности всем, кто был задействован в организации и проведении избирательного процесса на нашей территории.

После выборов общественность Республики выступила с предложением создания движения сторонников партии «Единая Россия». Инициатива была поддержана. Немногим больше месяца понадобилось, чтобы число сторонников превысило 10 тысяч человек, и в конце ноября жители Республики – граждане России начали получать партийные билеты. Членский билет был вручен и мне, как вы знаете.

Все это делает нас не просто гражданами России, а полноправными участниками ее внутриполитической жизни. Это большая ответственность и честь.

Не менее важными в уходящем году были интеграционные процессы, которые происходили между Луганской и Донецкой Народными Республиками.

– Речь, наверное, идет о принятии Луганской и Донецкой Народными Республиками Программы социально-экономического развития на 2022–2024 годы?

– Да, именно о ней. Наконец-то упразднены все таможенные препятствия между Республиками, создана зона единого таможенного пространства. Мы нацелены наладить тесную кооперацию между нашими предприятиями, завершить синхронизацию законодательства двух Республик, увеличить объемы сельхозпродукции, модернизировать угольную отрасль, оказать поддержку малому и среднему бизнесу.

В соответствии с Программой планируется в ближайшие три года увеличить среднюю заработную плату до 35 тыс. руб., повысить среднюю пенсию до 13,8 тыс. руб., увеличить показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75%, создать около 70 тыс. новых рабочих мест, восстановить порядка 1 000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, поврежденных в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

– На «западном фронте» у нас по-прежнему без перемен. Украина продолжает систематически нарушать Минские договоренности, и обстрелы нашей территории не прекращаются. Все чаще противник стал открывать огонь по тем населенным пунктам, которые по нескольку лет не мелькали в военных сводках. Как Вы считаете, почему Киев не соблюдает «бессрочное перемирие»?

– Очевидно, что Киеву, а вернее его заокеанским кураторам, выгоден конфликт на Донбассе. Они намерены его поддерживать, а не завершать. Зеленский мало что решает сегодня у себя в стране. Все ключевые решения принимаются в Вашингтоне.

Ситуация на линии фронта за этот год действительно обострилась, и сухая статистика это наглядно подтверждает. Если в прошлом году ВСУ 238 раз обстреляли Республику, то за 11 месяцев текущего года было зафиксировано 522 обстрела, то есть цифра выросла более чем в два раза.

Увеличилось и число пострадавших от украинской агрессии в рядах военнослужащих Народной милиции ЛНР. К началу декабря 2021 года среди наших военных уже было 25 жертв ВСУ – 18 погибших и 7 раненых. Это на 8 человек превышает аналогичный период прошлого года – 17 человек, среди которых 9 убитых и 8 раненых. Почти все погибшие и раненые – результат прицельного снайперского огня вооруженных формирований Украины.

Есть, к сожалению, жертвы и среди мирного населения: один человек погиб, 13 ранены. Повреждено свыше сотни объектов инфраструктуры, 5 из них разрушены полностью.

После крайнего заседания Контактной группы у нас появилась слабая надежда, что Киев вернется к исполнению договоренностей об усилении перемирия от 22 июля 2020 года. Посмотрим на практические действия. Если Киев не будет совершать медийные провокации касательно соблюдения упомянутых договоренностей и инициировать обстрелы, то бессрочное перемирие будет сохраняться. С момента вступления в силу прошлогодних договоренностей мы строго придерживаемся их: открываем только ответный огонь (при строгом соблюдении всех условий его открытия). Не будет обстрелов – не будет и ответного огня.

– Летом в Республике начала функционировать Межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти. По Вашему мнению, насколько важна ее работа?

– Установить имена всех жертв украинской вооруженной агрессии и предать их тела земле по христианским обычаям – наша святая обязанность, ведь это не просто люди, а наши соотечественники, друзья, близкие, родственники.

С августа по ноябрь спецгруппа извлекла почти 300 останков жертв украинских карателей, работая в Славяносербском районе, черте Первомайска, Краснодонском районе и пригороде Луганска. К началу декабря судмедэксперты установили имена 32 захороненных в ЛНР жертв ВСУ.

Деятельность спецгруппы позволяет пополнять доказательную базу о преступлениях, совершенных правительством Украины в отношении жителей Донбасса. Извлечение останков погибших, их изучение из раза в раз показывает – это мирные люди, которые погибли от украинских мин и снарядов.

На месте самого массового стихийного захоронения в Республике, расположенного в районе поселка Видное, мы обязательно возведем мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!».

Призываю жителей Республики, которые разыскивают своих родственников, пропавших без вести, обращаться в Межведомственную рабочую группу для сдачи ДНК-анализа. Это значительно ускорит установление личности погибших.

– Республика начала оказывать помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию: на средства, выделенные по Вашей инициативе из общественного фонда «Благотворительный Фонд «Мы вместе» жителям приобретаются дома и квартиры. Что стало причиной принятия такого решения?

– Эта работа проводилась постоянно, сейчас она стала более интенсивной и системной. Мы помогаем семьям, которые оказались в непростой жизненной ситуации, и помощи им ждать не от кого, кроме как от государства.

Внимание в первую очередь уделяется семьям, пострадавшим от агрессии вооруженных сил Украины. Для нас важно, чтобы дети таких семей проживали в комфортных, безопасных условиях. Особенно, если это семьи с прифронтовых территорий.

В этом году мы помогли решить вопрос с жильем трем семьям: многодетной семье из Червоной Поляны Антрацитовского района (мать одна воспитывает четверых детей); вдове военнослужащего Народной милиции ЛНР, которая осталась одна с четырьмя детьми, мы приобрели квартиру в Кировске; дом в Кировске появился у еще одной многодетной семьи, где трое детей находятся под опекой бабушки. Совместными усилиями, объединяя работу администрации главы, администраций городов и районов, неравнодушных людей, у нас получается помогать нуждающимся.

– В Республике второй год реализуются четыре государственные целевые программы. Расскажите о работе, проделанной в рамках их выполнения.

– В этом году на их реализацию было выделено в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом, что позволило существенно увеличить количество отремонтированных объектов.

Мы провели капитальные ремонты 86 объектов социальной сферы и органов государственной власти – это в три раза больше прошлогодних показателей. В 2020-м в программу вошло 26 объектов.

На реализацию Программы по восстановлению дорожной инфраструктуры в 2021 году было выделено в 5,3 раза больше средств в сравнении с 2020 годом. Всеми администрациями отремонтировано 12,3 км и проведена реконструкция 2 км муниципальных дорог.

Реализация Программы по возмещению недополученных доходов позволила уменьшить задолженность по заработной плате перед сотрудниками 46 коммунальных предприятий и провести текущие ремонты 1 822 домов и 119 единиц спецтехники.

Также в этом году начата масштабная работа по восстановлению лифтового хозяйства. Ряд местных администраций провели работу по экспертному обследованию больше 1 000 лифтов. В нескольких городах уже началась работа по их реконструкции. В этот процесс активно вовлекаются и предприятия Республики: Первомайский электромеханический завод принимает участие в кооперации по проведению модернизации лифтов.

– У промышленных предприятий Республики появился новый инвестор. Речь идет об Алчевском металлургическом комбинате (АМК), Стахановском заводе ферросплавов и Луганском литейно-механическом заводе. Как Вы оцениваете их работу после кадровых изменений?

– Приятно осознавать, что новый глоток воздуха нашим промышленным гигантам дал именно российский инвестор.

Во второй декаде октября АМК запустил вторую доменную печь, в первой декаде ноября – наладил сталеплавильное производство и выплавил первые 300 тонн стали после долгого простоя. Месяц назад возобновилась работа цеха по прокату толстолистовой стали. И уже под занавес этого года предприятие полностью погасило задолженность по заработной плате перед действующими и бывшими сотрудниками.

Планы у инвестора амбициозные: уже в 2024 году АМК планирует выплавлять 3,5 млн тонн чугуна и почти 3,6 млн тонн стали в год.

Ситуация на Стахановском заводе ферросплавов аналогичная. Работа кипит, заработная плата – стабильная и достойная. К запуску готовятся две печи, также завод планирует наладить выпуск электродной массы.

Буквально несколько недель назад под управление этого же инвестора перешел Луганский литейно-механический завод. Уверен, в ближайшее время там тоже будут достойные результаты труда.

Благодаря помощи, поддержке Южного горно-металлургического комплекса, который представляет российский инвестор, у наших предприятий – промышленных жемчужин Донбасса — появилась стабильность, а самое главное – уверенность в завтрашнем дне.

– Леонид Иванович, в этом году на нашей территории также реализуется крупный инвестиционный проект: речь идет о строительстве свиноводческого комплекса в поселке Георгиевка Лутугинского района. Что для Республики значит появление нового предприятия?

– Свинокомплекс должен стать крупнейшим объектом, построенным на Луганщине со времен СССР. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Республике. Как заявил инвестор, за семь лет он намерен вложить свыше 1 млрд рублей. Первый этап строительства планируется закончить к маю 2022 года. Сейчас бетонные работы выполнены более чем на 40%. Завершить строительство инвестор планирует к концу будущего года.

Самое главное – будет полностью замкнутый цикл производства, то есть мы максимально ограничим роль посредников в цепочке производитель – покупатель. С учетом того, что работа будет полностью автоматизирована, планируется трудоустроить до 400 человек. Со временем, когда предприятие начнет брать в аренду поля для выращивания собственных кормовых культур, количество рабочих мест увеличится. Планируется, что на начальном этапе заработная плата на производстве составит от 15 до 30 тысяч рублей.

Несмотря на агрессию Киева, мы развиваем экономику, восстанавливаем промышленность и делаем максимально выгодные, комфортные условия для инвесторов.

– Уже второй год Республика борется с коронавирусной инфекцией COVID-19. Как бы Вы оценили успехи этой борьбы?

– Вирус очень коварный. Сложности добавляет и то, что он постоянно мутирует. Несмотря на ограничения, которые периодически ужесточаются ЧСПК (Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией) при Правительстве, распространения COVID-19 полностью избежать не удается.

Неоценимую помощь в борьбе с пандемией нам оказывает Российская Федерация. Братское государство неоднократно доставляло вакцины, аппараты искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование.

Благодаря России современная лаборатория открылась на базе Клиники медицины катастроф. Специалисты проводят исследования на тест-системах российского производства «Вектор-тест».

Бороться с инфекцией крайне сложно, но наши медики прикладывают для этого все усилия. Огромное спасибо Министерству здравоохранения, всему медицинскому персоналу! Благодаря вашему тяжелому, иногда опасному и очень ответственному труду спасены тысячи жизней!

– Леонид Иванович, уходящий 2021 год был объявлен Вами Годом Владимира Ивановича Даля. Чему будет посвящен грядущий 2022-й?

– Луганщина богата своей историей, традициями, героическими предками. Центральное место в ней занимает Великая Отечественная война и подвиги нашего народа, особенно юных парней и девушек из подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия».

Во время работы над соответствующим указом сомнений не возникло – 2022 год в Республике будет объявлен Годом «Молодой гвардии»: в грядущем году исполняется 80 лет со дня основания этой организации.

В отличие от наших соседей по ту сторону Северского Донца, мы не переписываем историю и не пытаемся ее изменить. Наши дети в школах и вузах углубленно изучают историю родного края, историю Отечества, которой мы гордимся! 

29.12.2021 - 10:41