Власти Республики наградили коллектив театра на Оборонной в честь 80-летия учреждения культуры (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Представители властей ЛНР поздравили с 80-летним юбилеем и наградили коллектив Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

По поручению Главы Республики Леонида Пасечника государственные награды учреждению и его сотрудникам вручила руководитель администрации Главы ЛНР Ольга Бас.

«Выражаю глубокую благодарность государственному учреждению культуры ЛНР «Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной» за высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, постоянный творческий поиск, значительный личный вклад в развитие культуры Луганской Народной Республики, а также в связи с 80-летним юбилеем. Искренне признателен за преданность искусству и профессии, любовь к зрителю и вечное стремление к совершенству», — зачитала она благодарственное письмо Главы Республики.

Указом Главы ЛНР «за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, постоянный творческий поиск, значительный личный вклад в развитие театрального искусства и культуры» орденом «Трудовая слава» III степени награжден художественный руководитель театра, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович.

Медалью «За верность долгу» награжден директор театра Виталий Балджи, «За заслуги» II степени — заместитель директора Виктория Шевченко.

Актеру драмы и ведущему мастеру сцены Александру Реде присвоено почетное звание «Народный артист Луганской Народной Республики».

Почетной грамоты и грамоты главы ЛНР удостоены хормейстер Ирина Юсупова и дирижер Елена Скрипниченко соответственно.

По инициативе главы Республики общественный фонд «Благотворительный Фонд «Мы вместе» наградил театр на Оборонной «за значительный вклад в культурную жизнь общества, сохранение духовного начала, воспитание идеалов добра и справедливости» денежным сертификатом на сумму 100 тыс. руб.

Заместитель председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова отметила, что «80 лет без антракта коллектив театра дарит радость, тепло своего сердца, частицу своей души своему благодарному зрителю».

«От всего сердца я благодарю коллектив театра за высочайший профессионализм, талант, мастерство, за преданность выбранному делу. Отдельно я хочу поблагодарить вас за вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи», — сказала она, пожелав артистам новых творческих успехов и побед во благо Отечества.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил преемственность поколений и лучших традиций в театре.

«И это здорово. Потому что, когда молодежь приходит, традиции сохраняются. Когда есть корифеи, которые могут передать добрый опыт, значит, всегда учреждение будет развиваться. И поэтому весь коллектив от души поздравляю с юбилеем. И знаю, что этот юбилей – еще одна страница. С праздником, друзья!» — поздравил министр.

Заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова пожелала театру, чтобы скорее ушла пандемия и благодарные зрители вернулись в зал.

Представители министерств и ведомств наградили представителей всех цехов учреждения культуры грамотами, благодарностями и ведомственными нагрудными знаками.

Свои видеопоздравления прислали президент кинофорума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев, вице-президент форума народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин, а также артисты ряда российских театров.

«Здесь (на сцене) – квинтэссенция того всего, что происходит там (в жизни). Здесь видишь ярче, здесь понимаешь жизнь глубже, глядя на то, что нам предлагают на этой сцене. Огромная благодарность театру, огромная благодарность тем, кто сохранил этот театр. Для меня было откровением то, что театр возник в 1941 году. Действительно, судьба театра уникальна. Его создавали для того, чтобы поднимать боевой дух тех, кто отстаивал наше право на жизнь в годы Великой Отечественной войны. Театр достойно продолжил это дело в ходе тех событий, с которыми мы столкнулись с вами на практике, с которыми мы неожиданно абсолютно для себя столкнулись в нашей с вами жизни. Но, тем не менее, этот театр зовет нас к жизни, к свету, к лучшему тому, что есть в наших душах, пробуждает стремление жить, строить Республику, двигаться вперед, уверенно смотреть в будущее», — сказал министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что те поздравления, которые прозвучали от друзей из Российской Федерации, вселяют веру в то, что связь между Республикой и Россией «ощутима и осязаема».

«И это, наверно, самое ценное, то, за что мы с вами встали в 2014 году, что продолжает этот театр в своей части, в своем амплуа в пределах своих возможностей, в пределах своих стремлений. Искренний поклон тем, кто этот театр создавал, развивал, сохранил, ведет дальше. И отдельное спасибо и низкий поклон Михаилу Васильевичу (Голубовичу) – душе этого театра», — добавил министр.

В честь праздничного события артисты театра представили концертную программу «Без антракта». За несколько часов присутствующие окунулись в историю создания театра, провели параллели в его жизни и работе в 1941 году и в 2014 году.

Публике были представлены вокальные номера и хореографические композиции, видеофрагменты из спектаклей, реконструкция событий Великой Отечественной войны, когда труппа была эвакуирована в первую столицу Украины Харьков, а также приняла творческие поздравления от коллег из учреждений культуры Луганска.

«Дорогие луганчане, уважаемые гости! Спасибо, что вы с нами! Мы вместе все выдержим, храни вас Бог!» – поблагодарил собравшихся гостей Голубович.

4.12.2021 - 20:50