Минприроды ЛНР информирует об ответственности за незаконную рубку хвойных деревьев

В предновогодний период 2021 года Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики информирует о недопустимости самовольной вырубки хвойных насаждений и ответственности за их незаконную рубку.

Незаконное уничтожение хвойных насаждений ведет не только к экологическому ущербу, но и влечет финансовые потери со стороны нарушителя закона.

В соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики за незаконно срубленное дерево хвойной породы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штрафные санкции согласно ч. 1 ст. 8.25 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. руб., на должностных лиц – от 5 до 20 тыс. руб., для физических лиц-предпринимателей – от 20 до 50 тыс. рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, размеры административных штрафов увеличиваются с возможной конфискацией орудия совершения административного правонарушения. Кроме штрафов нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду, который в декабре-январе за спиленные хвойные породы деревьев увеличивается в 3 раза. Если сумма ущерба составляет более 2756,00 рос. рублей, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность в соответствии со статьей 320 Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики.

«Дешевле и проще купить законно заготовленную елку в лесничествах Луганской Народной Республики или на специализированных елочных базарах», – отметил начальник отдела охраны и защиты лесов управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР Шевцов Д.Н.

Безусловно, невозможно остаться равнодушным к лесным красавицам, которые являются незаменимыми «спутницами» новогоднего настроения, однако чтобы не допустить массовой вырубки молодых елок, стоит задуматься об альтернативе живых деревьев. У искусственной елки есть масса преимуществ – она не осыпается и ежегодно не нужно тратить время и средства на ее покупку и оформление. Также известные декораторы советуют присмотреться к стильным и оригинальным идеям новогоднего декора, в котором елка является главным акцентом – только не живая, и даже не искусственная, а сделанная своими руками.

«Хочется напомнить жителям Республики, что срубленное новогоднее дерево принесет радость только на две-три недели, а хвойная красавица, оставшаяся в лесу, даст возможность любоваться собой в любое время года», – добавил начальник управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР Бурлака А.П.

4.12.2021 - 21:05