ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта

«Новоросс.info» — В Николаеве мосты изношены почти на 100%. Больницы могут начать закрываться из-за нехватки денег на отопление. Жители региона в отчаянии, в воздухе витает настроения бунтов. Об этих и других событиях – в еженедельном обзоре «Новоросс.info».

В Николаеве выходит из строя понтонный мост. Об этом заявил директор коммунального предприятия «ЭЛУ Автодорог» Виталий Шевченко. О плачевном состоянии двух основных мостов Варваровского и Ингульского мы писали уже не раз. Понтонный мост – пешеходный мост рядом с Ингульским, используется николаевцами с тех пор, как Ингульский начал основательно сдавать и ходить по нему стало опасно.

На данный момент изношенность понтонного моста по словам Шевченко – 85%. То есть, если зима будет достаточно холодной, чтобы весной начался ледоход – мост просто развалится. Примерно такая же судьба ожидает Варваровский и Ингульский мосты. Хотя городские власти заявляют о том, что мосты простоят еще не одно десятилетие. В Варваровском мосту разрушается сама конструкция, только особо прочных болтов, скрепляющих ее, осталось две трети. А Ингульский мост самопроизвольно поднимался несколько раз за последние годы.

Николаев, по данным нескольких изданий, стал криминальной столицей Украины, заняв последнее место в рейтинге по безопасности. Об этом пишет издание «Фокус». Расчет проводился из количества преступлений на 10000 жителей. В Николаеве этот показатель равнялся 130 преступлений.

Журнал «Forbes» информировал своих читателей о том, что Николаев и Львов – самые опасные города для жизни на Украине. Так же «Forbes» составил рейтинги городов, в которых показано удобство для бизнеса. Николаев является очень неудобным городом для предпринимательства, исходя из рейтингов журнала.

Жители Николаева считают, что виной всему коррупция во власти и беспорядок в правоохранительных структурах. Ни один из глав силовых ведомств города не является николаевцем, так же, как и их замы. Все это, плюс регулярные криминальные разборки с поджогами машин и сельхозтехники очень негативно влияет на жизнь в городе и области.

Тем временем николаевские суды проявляют невиданную гуманность. На прошлой неделе суд приговорил четверых мужчин, которые похитили 18-нюю девушку, запихнув в багажник, к трем годам условно. Судьи сказали, что их тронули положительные характеристики подсудимых. Преступников смогли вовремя задержать по горячим следам. Похищение человека в Николаеве, видимо, преступление не сильно серьезное, три года условно обычно давали за кражу консервации из гаража или дачи.

Другого жителя Николаева, у которого изъяли 92 куста конопли, суд Корабельного района приговорил к одному году условно! Мужчина высадил и выращивал марихуану с целью сбыта. Это особо крупные размеры, но тем не менее наказание – один год условно. После подобной гуманности николаевских судов не стоит удивляться тому, что город стал криминальной столицей Украины! Если преступления не наказываются адекватно, то преступность будет процветать, Николаев – яркий тому пример.

Николаевцы не доверяют централизованному отоплению, и стараются по возможности запасаться дровами на будущую зиму. Сделать это могут те, кто живет в частных домовладениях. По словам самих жителей, у многих уже газ отрезали, так как они просто не в состоянии оплатить непомерные цены на топливо. Конечно, выросла цена на дрова, что спровоцировало уничтожение деревьев в посадках по всей области. «Черные лесорубы» уничтожают акацию и дубы, как самые лучшие для топлива деревья, нанося тем самым непоправимый вред природе. Активисты-экологи лишь фиксируют места вырубки деревьев, полиция практически бездействует.

Бьют тревогу в Николаевском горздраве. Из-за высоких цен на отопление николаевские больницы могут остаться без тепла. Деньги в бюджете больниц были заложены, но никто не мог представить, что цена за голубое топливо будет столь высока. Руководительница горздрава Ирина Шамрай обратилась к городской администрации за помощью. Если помощи не будет, медицинские учреждения просто вынуждены будут закрываться.

В области объявлено Чрезвычайное положение регионального уровня. Связано это с подписанием прямых договоров бюджетных организаций с «Нафтогазом» по упрощенной процедуре. Пока договора не будут подписаны, снабжение региона газом и цена на него остаются под вопросом. На данный момент несмотря на некий «меморандум», который приняли в Верховной Раде, стартовая цена на отопление все же будет повышена. Для николаевцев цена на отопление будет на 500 гривен выше, чем в прошлом сезоне. Разницу будут перекрывать из городского бюджета.

Многие горожане с горечью признают, что власти бросили их на произвол судьбы. Невнятная политика с ценами на ЖКХ, которые обещали не поднимать, но поднимают. Вхождение Николаева и области в новый круг пандемии и локдауна, закрытие последних предприятий. Все это, включая возросшую преступность и наглое воровство из бюджета чиновниками разных уровней, погружает жителей Николаева в безнадежность, которая может вылиться совсем не мирными тарифными майданами и бунтами.

19.10.2021 - 11:56