ЛНР требует от ОБСЕ вмешаться в ситуацию с захватом ВСУ наблюдателя СЦКК – Пасечник

ЛНР требует от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вмешаться в ситуацию с захватом киевскими силовиками офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Если ОБСЕ действительно намерена способствовать мирному диалогу, то требуем от них вмешаться и оказывать давление на Украину до тех пор, пока не будет освобожден наш представитель в СЦКК. На вас с надеждой смотрят миллионы людей, ставших заложниками вооруженного конфликта, и ждут от вас честного и непредвзятого отношения к происходящему», – сказал Пасечник.

Он указал на то, что захват «наблюдателя в СЦКК украинскими боевиками – это вопиющий прецедент, нарушающий не только нормы международного права, но и ранее достигнутые договоренности в Минском процессе», инцидент «обнуляет уровень доверия к любым обещаниям Киева».

«До конца недели мы надеялись, что Украина одумается и вернет нашего представителя, рассчитывали на активное содействие ОБСЕ. Но этого не произошло», – отметил глава Республики.

Пасечник подчеркнул, что «от активной позиции СММ ОБСЕ и ОБСЕ в целом сейчас зависит жизнь и здоровье» представителя Республики, «который удерживается Украиной в заложниках и подвергается насилию и издевательствам».

Глава ЛНР добавил, что «сложно найти объяснения целому ряду действий (бездействия) и выводов мониторинговой миссии ОБСЕ».

«Сложно объяснить тот факт, что экипажи миссии, находившиеся всего в нескольких километрах от инцидента, прибыли на место происшествия лишь спустя около полутора часов. О чем они раздумывали и каких указаний ждали все это время? Как можно говорить о беспристрастности, когда СММ ОБСЕ в своих отчетах делает принципиальную разницу в статусе и иммунитете для наблюдателей в СЦКК от Киева и от ЛНР и ДНР, называя украинцев представителями СЦКК, а наших представителей «вооруженными формированиями?» – сказал он.

Пасечник указал на невозможность «понять и отсутствие своевременной и должной реакции от СММ на захват заложника, хотя согласно своему мандату миссия призвана «реагировать на инциденты и сообщения об инцидентах».

«Какими соображениями руководствовались представители самой ОБСЕ, когда сначала на заседании Контактной группы пытались замолчать рассмотрение вопроса о захвате заложника, а затем, вплоть до сегодняшнего дня, не дали ни единой реальной оценки действиям Киева?» – отметил Пасечник.

18.10.2021 - 19:14