Ольга Кобцева: «Кража наблюдателя – вызов всему международному сообществу»

Захват украинскими боевиками офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка является вызовом для всего международного сообщества. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявила уполномоченный представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы в Минске Ольга Кобцева.
 
«На сегодняшний день со стороны Украины происходят провокационные действия, которые не позволяют выполнять договорённости в рамках Минских соглашений. Украина любыми своими действиями пытается уйти от реализации Минских соглашений. Кража наблюдателя – это тому подтверждение, это переход «красной линии», это вызов всему международному сообществу», – подчеркнула уполномоченный представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.
 
Также она отметила, что международное сообщество до сих пор не предоставило должной оценки факту похищения Украиной наблюдателя СЦКК при выполнении им своих служебных обязанностей.
 
«Мы видим потакание действиям Украины. В отчётах СММ ОБСЕ отсутствует фиксация данного инцидента. То есть поведение представителя ОБСЕ в переговорном процессе тоже оставляет желать лучшего. ОБСЕ фактически отмахнулась от этого инцидента. Произошло грубейшее нарушение международных конвенций, за соблюдение которых Запад так радует. Мне трудно представить, какова была бы реакция Запада, если бы наблюдатель Украины в СЦКК был выкраден с нашей стороны. Я думаю, содрогнулся бы космос. Поэтому наше требование остаётся прежним: мы требуем, чтобы нашего наблюдателя вернули без каких-либо условий и критериев по поводу его освобождения», –резюмировала Ольга Кобцева. 

15.10.2021 - 21:15