Жена захваченного ВСУ наблюдателя СЦКК ЛНР встретится в Луганске с представителем ООН

Жена захваченного ВСУ офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка, Татьяна Вараксина встретится в Луганске с представителем ООН. Об этом на брифинге сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

«С нашей стороны было обращение в адрес УВКПЧ (Управления Верховного комиссара по правам человека) ООН. Сегодня состоится встреча Татьяны Анатольевны (Вараксиной) с представителем офиса ООН по правам человека в Луганске. И Татьяна Анатольевна в своем лице обозначит свои личные требования в отношении освобождения ее мужа», — сказала представитель ЛНР.

Кобцева подчеркнула, что похищение офицера представительства ЛНР в СЦКК является грубейшим нарушением международных норм со стороны Украины.

«СЦКК был образован и действует в интересах реализации Минских соглашений. Основной задачей этого центра является обеспечение безопасности и мониторинга соблюдения режима прекращения огня при проведении различных работ вдоль линии соприкосновения и оказание содействия патрулям СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ», — напомнила представитель Республики.

Она отметила, что мероприятия по благоустройству территории в районе пункта пропуска «Первомайск-Золотое», где захваченный представитель ЛНР контролировал соблюдение режима прекращения огня, «были согласованы с представительством Украины в СЦКК».

«Соответствующий запрос представительства ЛНР в СЦКК был направлен при посредничестве СММ ОБСЕ в адрес Украины. Никаких провокационных шагов с нашей стороны не было и нет», — заявила Кобцева.

14.10.2021 - 13:49