Киев несколько раз сорвал передачу захваченного офицера СЦКК – представительство ЛНР

Украинская сторона в течение дня несколько раз переносила время передачи захваченного украинскими силовиками офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в итоге сорвав освобождение наблюдателя. Об этом сообщил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК. Украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ». ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата представляется бессмысленным до освобождения представителя Республики в СЦКК.

«Предпринятые мной в рамках координационного механизма попытки через руководителя украинской стороны СЦКК вернуть захваченного и незаконно удерживаемого представителя СЦКК не увенчались успехом. Назначенное украинской стороной время передачи неоднократно переносилось, и в итоге сама передача не состоялась», — сказал Филипоненко.

Он добавил, что в ходе прошедшего сегодня заседания Контактной группы представителем ЛНР был поднят вопрос о немедленном возврате представителя Республики в СЦКК «и потребовано проведение разбирательства по данному факту, но этот призыв остался без внимания украинской стороны».

«Сегодняшнее происшествие показало всю террористическую суть украинского государства и никчемность всех предоставляемых им гарантий и подписанных договоренностей», — заявил руководитель представительства Республики.

Он призвал украинскую сторону «немедленно возвратить незаконно удерживаемого представителя СЦКК ЛНР, провести тщательное разбирательство по данному происшествию и привлечь виновных к ответственности».

14.10.2021 - 08:00