Агент СБУ, проникший в ЛНР при обмене пленными, получил 10 лет заключения – Генпрокуратура

Верховный Суд ЛНР приговорил к 10 годам лишения свободы жителя Донецка, который был завербован СБУ на территории Украины и заброшен в Республику в ходе обмена пленными в декабре 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

«Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Донецка (ДНР), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса ЛНР («Шпионаж»). На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, а также принципиального подхода со стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения подсудимым преступления против основ конституционного строя и безопасности Луганской Народной Республики, его активного пособничества раскрытию агентурной сети негласного аппарата СБУ и изобличению кадровых сотрудников иностранных специальных служб, подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что гражданин Украины в 2019 году «был завербован сотрудником Службы безопасности Украины, после чего по заранее спланированной легенде в декабре 2019 года при обмене военнопленными между Украиной, ЛНР и ДНР прибыл на территорию ЛНР для шпионажа в пользу СБУ».

«В период с января по июль 2020 года подсудимый осуществлял сбор и передачу иностранному государству сведений о численном составе и дислокации военизированных подразделений Народной милиции ЛНР, а также сведений в отношении действующих военнослужащих Народной милиции ЛНР. За совершение указанных действий подсудимый получал от сотрудника СБУ денежное вознаграждение», — рассказали в Генпрокуратуре.

Там отметили, что, «кроме этого, в июле 2020 года, подсудимый, войдя в доверие к ряду действующих военнослужащих, по заданию СБУ поступил на военную службу в одну из воинских частей Народной милиции ЛНР с целью осуществления сбора и передачи сведений о личном составе подразделений, анкетных данных военнослужащих, а также о военных объектах указанной воинской части, однако преступная деятельность подсудимого по осуществлению шпионажа на территории ЛНР была пресечена».

«В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Приговором Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным. Приговор вступил в законную силу», — добавили в надзорном ведомстве. 

14.10.2021 - 21:40