Зеленский перешел красную линию, позволив похитить представителя ЛНР в СЦКК – эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский перешел красную линию, позволив похитить офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом  заявил военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК. ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК.

«Я считаю, что Зеленский сегодня, позволив похитить сотрудника представительства ЛНР в СЦКК, перешел красную линию, став даже хуже (экс-президента Украины Петра) Порошенко, поскольку даже Порошенко не позволял себе такого», — сказал Марочко.

Эксперт назвал захват офицера представительства ЛНР в СЦКК «беспрецедентным случаем за все время конфликта» в Донбассе.

«До сегодняшнего дня действовали договоренности, которые были подписаны всеми участниками конфликта, о работе представительства СЦКК. Мы, как и украинские представители (в СЦКК), позволяем работать представителям (Украины в) СЦКК на линии соприкосновения, и они являются неприкосновенными», — отметил подполковник запаса.

Марочко напомнил, что нахождение офицера представительства ЛНР в СЦКК в зоне разведения у Золотого было согласовано как с украинской стороной в СЦКК, так и с представителями Специальной мониторинговой миссии ОСБЕ.

«Я уверен, что следует обратить внимание и дать должную правовую оценку всему происходящему, всему, что произошло в районе (подготовленного к открытию) контрольного пункта въезда-выезда «Первомайск-Золотое», — сказал он.

Общественный деятель сообщил, что Киев в оперативном порядке уже сфабриковали уголовное дело в отношении похищенного офицера.

«Во-первых, было выложено в СМИ, что наш представитель в СЦКК якобы был вооружен, что не соответствует действительности. Они наспех опубликовали фотографии военного билета, где у нашего сотрудника СЦКК вписан автомат, а на фото изъятого фигурирует пистолет», — пояснил эксперт.

Он отметил, что пистолет, если он действительно был выдан похищенному офицеру, также в обязательном порядке должен быть вписан в его военный билет.

«Но пистолет в военном билете не числится. Это говорит о том, что вооруженные формирования Украины подложили нашему представителю этот пистолет. И вся информация, которая публикуется о нашем представителе в СЦКК, не соответствует действительности», — сказал Марочко.

13.10.2021 - 19:24