На шахте «Центросоюз» горноспасатели провели реверсирование вентиляционной струи

На днях на шахте «Центросоюз» ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ» ПП «Шахтоуправление Свердловское» сотрудниками военизированного горноспасательного отряда №2 было проведено общешахтное реверсирование вентиляционной струи в горных выработках, а также проверены другие аварийные вентиляционные режимы.

Одним из основных факторов, обеспечивающих безопасность горных работ на шахтах, является проветривание выработок, таким образом из действующих забоев удаляются вредные газы. Проветривание осуществляется непрерывно вентиляторами главного проветривания, устанавливаемыми на поверхности и обеспечивающие подачу свежего атмосферного воздуха во все горные выработки шахты.

Горноспасатели определили показатели работы ВГП (вентилятор главного проветривания), провели проверку исправности действия реверсивных и герметизирующих устройств вентиляторных установок. Было проверено 3 аварийных режима. В то же время производились замеры расхода количества воздуха, направление его движения, депрессия вентиляторов главного проветривания, содержание вредных газов в выработках шахты. После реверсирования вентиляционной струи отбираются пробы воздуха. Пробы затем исследуются в специализированных газоаналитических лабораториях военизированного горноспасательного отряда МЧС ЛНР. Подобные мероприятия помогают избежать отравления горнорабочих вредными газами во время возникновения аварий.

По итогам реверсирования установлено, что вентиляционная струя опрокинулась во всех выработках шахты, отсутствуют выработки, в которых расход воздуха в реверсивном режиме не соответствует Правилам безопасности в угольных шахтах. А это свидетельствует о том, что горноспасатели своевременно выполняют профилактические обследования горных выработок и осуществляют надлежащий контроль за уровнем безопасности ведения работ в шахте.

В завершение мероприятия был оформлен акт проверки реверсирования, руководству объекта выдано соответствующее предписание.

13.10.2021 - 14:54