НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Очевидный выход, ветер смерти и отработанный офшор 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 17 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 917 раз, из них 583 – после вступления в силу допмер; 38 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры. 

ОЧЕВИДНЫЙ ВЫХОД 

В ходе посещения подразделений ВСУ на линии соприкосновения командующий так называемой операции объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк в очередной раз подтвердил сделанные ранее представителями украинского командования заявления о том, что у киевских силовиков «нет запрета на открытие огня, каждый командир на месте принимает решение». Кроме того, Павлюк недвусмысленно заявил о том, что Украина прекрасно знает, что обстреливает мирное население Донбасса, но готова это делать и дальше. Причем сделал он это на камеру, и теперь уже со стопроцентной гарантией можно говорить о том, что директива существует, и это явно не домыслы журналистов и блогеров, как уверял представитель Киева в Контактной группе Алексей Резников. 

То есть, украинская сторона раз за разом однозначно подтверждает свой фактический выход из соглашения о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, которые однозначно устанавливают, что ответный огонь формирования сторон конфликта могут открывать исключительно с санкции вышестоящего командования. 

Примечательно, что так называемые западные гаранты выполнения Минских соглашений словно в рот воды набрали и даже не выразили ничего не значащую озабоченность по поводу таких заявлений. В этой ситуации выступление президента Украины Владимира Зеленского на Генассамблее ООН и прочие заявления по поводу стремления к мирному урегулированию конфликта в Донбассе однозначно видятся не более чем сотрясанием воздуха. Очевидно, что выход Украины из соглашений по допмерам, да и из Минских соглашений в целом — свершившийся факт, и только наши представители все надеются на благоразумие киевских властей. Надежда, как известно, умирает последней, но она все равно умирает, и сколько ей осталось жить — зависит от Украины. 

ВЕТЕР СМЕРТИ 

Командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский на этой неделе представил руководству оперативно-тактической группировки «Север», действующей на луганском направлении, нового командующего. Им стал хорошо известный жителям Донбасса военный преступник Виктор Николюк. Экс-командир 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ активно участвовал в так называемой АТО, на его счету десятки жертв среди мирного населения и сотни разрушенных объектов гражданской инфраструктуры. Ярый националист, русофоб и карьерист, замешанный в коррупционных скандалах, а также в контрабанде. В частности, в сентябре 2015 года подчиненные Николюка в районе села Трехизбенка совершили нападение на сводную группу по противодействию контрабанде, жертвами бандитов из ВСУ стали волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека получили ранения. Военная прокуратура провела обыски у Николюка, но, видимо, за хорошее вознаграждение закрыла глаза на его причастность и в феврале задержала только двух рядовых бойцов. А Николюк даже подавал в суд на следователей, требуя компенсации морального ущерба, который он оценил в одну гривну. 

Осенью 2016 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении полковника уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны. 

С весны 2017 года Николюк служил начальником учебного центра ВСУ «Десна», в декабре 2018 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор. 

И вот в начале этого месяца генерал Николюк с позывным «Ветер» прибыл на Луганщину делать его любимую работу — убивать. Риторика Киева становится все агрессивнее, а «ветер перемен» уже набирает обороты. 

ОТРАБОТАННЫЙ ОФШОР 

Опубликованное на этой неделе некими международными журналистами-расследователями «Досье Пандоры» (Pandora papers), содержащее информацию о деятельности офшорных компаний, сильно ударило по имиджу украинского преЗедента и его команды. 

Что такое офшоры? Простыми словами – это возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса, способ ухода от уплаты налогов в своей стане для получения сверхприбыли. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания полученных криминальным путем средств, осуществления коррупционных действий, мошеннических операций. 

В «Досье Пандоры» говорится о целой сети офшоров, связанных с нынешним президентом Украины и близкой к нему компанией «Квартал-95», которая участвовала в отмывании денег, выведенных из «Приватбанка» его бывшим совладельцем Игорем Коломойским. Масштаб использования офшорных компаний за время правления Зеленского значительно вырос, и, по разным оценкам, за два года из банков Украины в офшоры было выведено более миллиарда долларов. Отсюда следует логичный вывод о том, что шестой преЗЕдент нэзалежной оказался не меньшим, а даже большим мошенником и вором, чем его «шоколадный» предшественник. 

На мой взгляд, во всей этой истории огромное воровство — не самое главное. Все и так догадывались о подобной деятельности Зеленского и его «слуг». Обратим внимание на тех, кто провел так называемое расследование. Сейчас их принято называть «грантоедами», они финансируются различными фондами, созданными США, и действуют исключительно в их интересах. Выходит «Досье Пандоры» — это явный контролируемый слив. Скорее всего, так называемые западные партнеры дали всем понять, что Зеленский — уже отработанный материал, и его в Белом доме уже не воспринимают как надежного партнера. 

Такая судьба украинского комика прогнозировалось, и нам, собственно говоря, абсолютно наплевать, что с ним будет дальше, если бы не одно «но». Зная его тщеславие и нарциссизм, не трудно догадаться, что он не остановится ни перед чем ради удержания власти, в том числе может развязать кровавую бойню в Донбассе. Так что история с офшорами не окончена и может иметь очень серьезные последствия для наших жителей. 

ЕСТЕСТВЕННОЕ УБИЙСТВО 

На фоне набившего оскомину постоянного бубнежа Киева о нарушении законности в Республиках Донбасса Украина скатывается в полный беспредел, по сравнению с которым «лихие девяностые» — рассказы про хулиганов из детского сада. 

Реформы правоохранительных органов привели к небывалому росту преступности, причем на всех уровнях — от маргиналов у ларька до представителей высших эшелонов власти. Чувствуя безнаказанность, «хозяева жизни» не останавливаются ни перед чем, в том числе физическим устранением конкурентов. 

На этой неделе при странных обстоятельствах скончался депутат Верховной Рады Антон Поляков. Его в бессознательном состоянии в такси обнаружил наряд патрульных, который остановил автомобиль за нарушение правил дорожного движения. Прибывшие медики скорой спасти 33-летнего нардепа не смогли. 

Казалось бы, всякое бывает, о пристрастии нового поколения украинского политикума к всяческим веществам, у которых часто бывают тяжелые побочные эффекты, хорошо известно. Только есть одно «но»: за пару дней до загадочной кончины Поляков в прямом эфире одного из телеканалов заявил, что дал показания сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины о подкупе «слугами» Зеленского депутатов Рады. 

Украинские правоохранители в связи со смертью депутата открыли уголовное производство по статье об умышленном убийстве с удивительной пометкой «естественная смерть». Как убийство и естественная смерть могут быть тождественны — надо спросить у нэзалежных юристов. 

О том, что это было убийство, говорит множество косвенных факторов, а мотивов для устранения неугодного власти депутата было явно более чем предостаточно. Поляков был активным противником внешнего управления и привлечения иностранцев в наблюдательные советы ключевых инфраструктурных предприятий, отказывался голосовать за законы о снятии моратория на повышение тарифов и открытии рынка земли. Последний пост в его личном телеграмм-канале был о том, что он планирует вынести на внеочередное заседание Рады законопроект по поднятию пенсий. 

Пока в МВД Украины неофициально говорят о двух версиях смерти Полякова: либо он сам отравился чем-то, либо его отправили. Прокуратура заявляет, что вскрытие показало, что Поляков умер от «острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца». Нет никаких сомнений, что 33-летний нардеп по официальной версии окажется насквозь больным. Также нет никаких сомнений в том, что на самом деле это было политическое убийство. А если Зеленский и его команда так легко готовы пойти на убийство депутатов Рады, то что говорить о жителях Донбасса? 

10.10.2021 - 14:01