Делегация Минприроды ЛНР приняла участие в международной конференции по заповедному делу

Делегация Минприроды ЛНР приняла участие в научно-практической конференции «Стратегия и тактика заповедного дела в индустриальных регионах». Конференция прошла на базе ГУ «Донецкий ботанический сад» Донецкой Народной Республики и стала заключительным этапом комплекса торжественных мероприятий, проводимых в рамках празднования 95-летия заповедника «Хомутовская степь».

«Все мы вместе, все неравнодушные жители Луганской и Донецкой Народных Республик, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы не допустить дальнейшее разрушение природы Донбасса, сохранить и восстановить ее уникальную флору, фауну и ландшафты. Уверен, вместе мы сможем это сделать», – сказал начальник управления государственного экологического надзора – главный государственный инспектор Минприроды ЛНР Евгений Игоревич Шелейко, приветствуя участников конференции.

Он также выразил надежду, что «внимание со стороны государства к проблемам сохранения нетронутых Донецких степей станет хорошим подспорьем для развития плодотворных контактов между политическими, международными, общественными и научными институтами в целях создания эффективной системы гармонизации жизни между человеком и природой, исполнения мировых стратегий сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, результативности всей природоохранной работы».

В рамках конференции с докладом на тему «Создание и ведение Красной книги Луганской Народной Республики» выступил главный специалист отдела анализа состояния окружающей среды и экологической экспертизы Минприроды ЛНР Сергей Витальевич Заика.

«Хотя территория Луганской Народной Республики невелика в масштабах всего Мира, здесь как нигде уместно вспомнить об известном принципе устойчивого развития: «мысли глобально, действуй локально». Дело в том, что исчезновение любого вида живых организмов является невосполнимой утратой для биоразнообразия планеты. Животные не знают административных границ и у нас с ними один общий дом», – отметил Сергей Витальевич.

Несмотря на всю тяжесть последствий военной агрессии Украины, сразу же после окончания активных боевых действий, руководством Луганской Народной Республики вопросы сохранения биоразнообразия были определены как одни из приоритетных.

«В декабре 2017 года Минприроды ЛНР официально опубликовало на своем сайте первое электронное издание Красной книги Луганской Народной Республики. В ноябре-декабре 2019 года авторы-составители Красной книги ЛНР, по предложению Министерства образования и науки ЛНР, доработали первую версию Красной книги и подготовили к печати рукопись справочника «Красная книга Луганской Народной Республики». В ноябре 2020 года, при поддержке Главы Луганской Народной Республики, Красная книга была опубликована тиражом 1000 экземпляров. Весь тираж был распространен среди учебных заведений Республики», – рассказал Сергей Заика.

В заключение Сергей Витальевич отметил, что «создание Красной книги доказало — несмотря на всю сложность внешнеполитической конъюнктуры, Луганская Народная Республика успешно реализовывает политику в области природопользования и охраны окружающей среды».

Напомним, с Красной книгой Луганской Народной Республики можно ознакомиться на сайте Минприроды ЛНР. 

9.10.2021 - 12:29