Брянковские спасатели проверили, как жители города утилизируют опавшую листву

Осень – чудесное время года, когда вокруг все усыпано золотистой листвой. Ежегодно перед людьми возникает проблема, что же делать с такой красотой, как очистить от нее придомовые территории и приусадебные участки? Зачастую они просто сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит их здоровью, окружающей среде, имуществу. В последние годы это превратилось в настоящее экологическое бедствие. Чем еще опасны такие действия, жителям Брянки рассказывают инспекторы госпожнадзора. На днях, к примеру, с этой целью прошлись по улицам Пирогова и Донбассовской.

В первую очередь, гражданам, конечно, рассказывали о риске для здоровья и загрязнении окружающей среды. Оказывается, дым от таких костров намного токсичнее, чем от промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автомобилей. Один час, проведенный недалеко от тлеющих листьев, равен пятичасовому пребыванию на автомагистрали. Отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме человека, дым провоцирует обострение как хронических, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний. В первую очередь, страдают старики, дети и беременные женщины.

Помимо этого, такие «уборки» территории могут привести к масштабным пожарам, уничтожающим нажитое годами имущество. Стоит отметить и тот прискорбный факт, что чаще всего у таких костров можно увидеть детей без взрослых, что вообще недопустимо и с медицинской точки зрения, и в целях безопасности.

Учитывая серьезность последствий от такого, казалось бы, невинного занятия, во время рейда спасатели призвали горожан:

— не жечь сухую траву;

— мусор и отходы сжигать только на специально оборудованных площадках в безветренную погоду;

— безотлучно находиться возле костра, не уходить, не потушив его;

— не позволять детям играть со спичками и другими огнеопасными предметами, не поручать им присматривать за кострами;

— не бросать на землю непотушенные окурки и спички.

Опавшую листву лучше складывать в компостные ямы и удобрять ею почву. Для этого не нужно особых знаний или усилий. Потребуется только небольшая яма, куда можно поместить листья и умеренно их увлажнять. Таким образом можно уберечь свои легкие от дыма, а свои дома — от уничтожения огнем.

9.10.2021 - 14:19