Спецгруппа начала извлечение останков жертв ВСУ из захоронения на окраине Луганска 

Представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти в рамках пятого этапа работ начали извлечение останков жертв агрессии ВСУ из массового захоронения в районе поселка Видное на окраине Луганска. 

«Здесь (на месте захоронения) сейчас начат пятый этап работы межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечиванию памяти. Работать здесь будем, по возможности, до конца, чтобы поднять все останки, или до того момента, пока позволят, конечно, погодные условия», — сообщила руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока. 

Она отметила, что перед началом извлечения общественники Республики провели большое исследование, «чтобы сейчас иметь юридическое, нравственное и моральное право вскрыть это захоронение, достойно поднять останки погибших жителей города Луганска, совершить все необходимые процессуальные мероприятия, забрать ДНК-материал, провести ДНК-исследования и создать ДНК-паспорта». 

«В конечном итоге нам нужно провести идентификацию, обнаружить родных и близких всех захороненных, которые здесь лежат. Есть люди, которые знают, что здесь покоятся их родные, но, я думаю, будет лучше, если их родные обретут свою могилу», — сказала Сорока. 

Она проинформировала, что в дальнейшем на месте захоронения планируется создать большой мемориальный комплекс в память обо всех жертвах агрессии ВСУ на Луганщине. 

Представитель общественной организации «Мемориал», член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов отметил, что в настоящее время представители спецгруппы вскрыли лишь один из участков в районе Видного, поэтому говорить о каких-либо сроках завершения извлечения останков либо их общем количестве пока рано. 

«Здесь (на территории захоронения) производятся работы по вскрытию массового захоронения. Стандартная схема: сначала снимается верхний слой (грунта), когда есть понимание, что уже непосредственно мы близки к останкам, начинаются более точечные работы, открываются останки, после чего начинаются действия по извлечению», — рассказал он. 

Белов напомнил, что все работы по извлечению останков проводятся при участии следственной группы, судмедэкспертов МВД ЛНР, а также представителей Генеральной прокуратуры Республики. 

В июле-августе 2014 года в результате осады Луганска киевскими силовиками в городе сложилась тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, в морге не было мест, была и проблема с захоронениями жертв киевской агрессии. В связи с этим было принято решение о временном захоронении погибших за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видное на юго-востоке Луганска. По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, могут быть похоронены до 500 человек. 

В 2016 года на месте захоронения жертв украинской агрессии был открыт памятный крест. Позже вблизи захоронения была построена часовня.

8.10.2021 - 18:28