Около 200 тыс. жителей ЛНР находятся в трудовых отношениях – Минтруда

Около 200 тыс. жителей ЛНР находятся в трудовых отношениях, треть из них занята на производстве. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника отдела трудовых ресурсов, рынка труда и занятости департамента социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Дубовицкая.

«На сегодняшний день количество лиц, находящихся в трудовых отношениях и получающих заработную плату, составляет около 196 тысяч человек, 30% которых заняты на производстве», — сказала Дубовицкая на прошедшем в Луганске круглом столе «Создание и сохранение рабочих мест как важнейший элемент социальной защиты».

Организатором мероприятия, посвященного Всемирному дню действий за достойный труд, выступила Федерация профсоюзов ЛНР совместно со своими социальными партнерами.

«С 2017 года в Республике реализуется программа квотирования рабочих мест для трудоустройства молодежи на первое рабочее место. Только в 2020 году на первое рабочее место были трудоустроено 2 973 человека. Вместе с тем, создание рабочих мест должно обеспечиваться квалифицированными рабочими кадрами. А здесь имеет место дисбаланс. В целях взаимодействия в этом направлении Минтруд совместно с РЦЗ (Республиканским центром занятости) разработали проект концепции развития системы профессиональной ориентации населения на период до 2024 года, принятие которой позволит скоординировать действия всех заинтересованных сторон и даст свои положительные результаты», – рассказала Дубовицкая.

Первый заместитель директора РЦЗ ЛНР Юлия Бондаренко отметила, что «события в экономике неизбежно отражаются на рынке труда».

«За последние пять лет количество предоставляемых работодателями вакансий увеличилось с 14 до 20 тысяч. Несколько острее ощущается нехватка рабочих профессий, около 50%. Вместе с тем при наличии 20 тысяч вакантных мест мы имеем 16,2 тысяч соискателей. Нет нагрузки на одну вакансию. Каждый второй был трудоустроен. Такого высокого уровня трудоустройства ранее не было», – проинформировала Бондаренко.

Первый заместитель директора Фонда социального страхования ЛНР Николай Сошников акцентировал внимание на важности создания безопасных условий труда.

«Сотрудники Фонда социального страхования ЛНР проводят большую профилактическую работу в этом направлении, проводя проверки и выявляя нарушения в сфере охраны труда. Кроме того, фонд осуществляет выплаты пострадавшим на производстве и их семьям. В настоящее время выплаты получают более 30 тысяч человек. Средняя выплата составляет около 9 тысяч рублей, что значительно выше, чем в Украине и у соседей в ДНР», – рассказал первый замдиректора Фонда соцстраха.

8.10.2021 - 08:00