«Сейчас у детей есть возможность по-настоящему увидеть масштабы древнерусского государства», – историк

Историк, аспирант кафедры государственного управления ЛГУ имени Владимира Даля Михаил Дьяконов в эфире «Народного форума» на телеканале «Луганск 24» подчеркнул, что благодаря реформе в системе образования Луганской Народной Республики у детей появилась возможность полноценного изучения истории своего народа.

«Почему сейчас историку удобнее работать? Мы имеем больший кругозор. Если раньше можно было изучать историю родной страны в рамках небольшого территориального образования в виде Украины, и, по большому счёту, народы Северо-Восточной Руси и Новгородской земли проходили мимо нас абсолютно, то сейчас у детей есть возможность увидеть по-настоящему масштабы древнерусского государства», – отметил он.

По словам Михаила Дьяконова, таким образом «создаётся полноценная историческая картина, благодаря которой появляется возможность понять, почему единый русский народ – самый большой разделённый народ в мире».

«Историческое образование на современном этапе у нас в Республике и в России даёт возможность исправить те перегибы, которые были на протяжении 20 лет до этого. Мы понимали, что до этого люди готовились, но не все могли понять даже, откуда могли взяться монголо-татары: они просто появились. Сейчас мы понимаем, что можно отсмотреть весь маршрут», – добавил историк.

Аспирант кафедры государственного управления ЛГУ имени Владимира Даля подчеркнул, что уровень исторического образования в Республике позволяет расширить кругозор.

«Я убеждён в том, что это даёт детям большие возможности в идеологической конкурентной борьбе с теми, кто живет в «Задонцовье»», – резюмировал Михаил Дьяконов.

6.10.2021 - 22:09