Государственный антимонопольный комитет ЛНР будет контролировать объединение предприятий 

Государственный антимонопольный комитет Луганской Народной Республики будет контролировать слияние крупных предприятий, чтобы исключить появление монополий. Об этом в эфире программы «Мнение» рассказала временно исполняющая обязанности председателя Государственного антимонопольного комитета ЛНР Наталья Бельчикова. 
  
«Основные задачи, которые поставлены перед Государственным антимонопольным комитетом, – это в первую очередь контроль за законодательством антимонопольного направления. Сюда входит и контроль за работой естественных монополий, и контроль за предприятиями, которые пытаются объединиться, создают образ экономической концентрации, когда несколько предприятий сливаются в одно. Это может привести к тому, что это предприятие займёт доминирующее положение на рынке, либо к совсем уже плохой ситуации – монопольному положению на рынке», – отметила она. 
По словам Натальи Бельчиковой, монополии – это «угроза конкуренции, соответственно, одно из основных направлений работы комитета – защита конкуренции». 
«Когда у нас рыночная экономика, когда есть рынок, конкуренция необходима для работы всех предприятий. Это влияет и на ценовую политику, и на качество услуг, которые предоставляются как населению, так и предприятиям. Необходимое направление в работе для любого государства – защита конкуренции», – добавила врио председателя Государственного антимонопольного комитета ЛНР. 
Также она отметила, что ведомство будет осуществлять контроль за закупками. 
  
«В любом государстве ряд учреждений финансируется из государственного бюджета, соответственно, руководители создают на своих предприятиях конкурсные комитеты, которые определяют, куда будут потрачены деньги из государственного бюджета, на какие направления и насколько правильно они будут использованы», – напомнила Наталья Бельчикова.

6.10.2021 - 20:17