Народный Совет назначил уполномоченным по правам человека в ЛНР Викторию Сердюкову

Народный Совет ЛНР в ходе пленарного заседания по рекомендации Главы ЛНР Леонида Пасечника назначил на должность уполномоченного по правам человека в Республике Викторию Сердюкову.

Кандидатуру Виктории Сердюковой, которая ранее работала заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР, в результате тайного голосования поддержали 38 депутатов из 41 присутствовавшего на пленарном заседании, 3 депутата проголосовали против.

«Тот стаж, который был приобретен мной за 20 лет профессиональной деятельности в государственных органах, а она была связана с правоохранительной системой, готова использовать в случае положительного результата (голосования)», — сказала кандидат перед началом тайного голосования.

Сердюкова отметила, что образование в ЛНР «института уполномоченного по правам человека — это очень весомый вклад в деятельность всех государственных органов».

«Функционирование этого института во взаимодействии со всеми органами как минимум напомнит миру, который неравнодушен к тем урокам истории, которых у нас, к сожалению, предостаточно, но тем не менее наш народ, независимо от гражданства, все ещё испытывает эти последствия и, к сожалению, даже право на жизнь вынужден отстаивать таким образом», — добавила омбудсмен.

Ранее депутаты Народного Совета приняли закон «Об Уполномоченном по правам человека в Луганской Народной Республике». Документ был разработан по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника.

Омбудсмен должен способствовать восстановлению нарушенных прав человека; совершенствованию законодательства ЛНР о правах человека и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права; развитию международного сотрудничества в области прав человека; правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Уполномоченный по правам человека назначается и освобождается от должности Народным Советом ЛНР.

5.10.2021 - 13:41