Сотрудники СЭС начали проверки соблюдения требований ЧСПК в супермаркетах Луганска 

Сотрудники Луганской городской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) начали проверки соблюдения эпидемических требований в супермаркетах Луганска. Об этом сообщила врач по гигиене питания отделения гигиены питания Луганской городской СЭС Людмила Рыжкова. 

Ранее чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР поручила Министерству здравоохранения Республики организовать в торговых центрах и супермаркетах проверки соблюдения противоэпидемических требований, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. 

«Сегодня начаты рейдовые проверки (супермаркетов) по выполнению решений ЧСПК по соблюдению мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции», — сообщила Рыжкова. 

Врач рассказала, что сегодня сотрудники СЭС проверили ряд столичных супермаркетов торговых сетей «Абсолют» и «Универсам». 

Свидетелями одной из проверок в луганском супермаркете «Абсолют», расположенном в квартале Героев Сталинграда, стали журналисты ЛИЦ и государственной телерадиокомпании Республики. 

«В ходе проверки супермаркета («Абсолют») мы установили, что предприятие обеспечено достаточным количеством дезинфицирующих средств, масок и средств индивидуальной защиты. Есть замечания к маркировке – нужно обновить маркировку дезинфицирующих средств, и в данный момент обновляются разметочные линии для разграничения потока покупателей», — сообщила Рыжкова. 

Она добавила, что по результатам выявленных нарушений будут приняты меры административного взыскания. Врач подытожила, что в данном конкретном супермаркете соблюдается режим и кратность обработки помещения дезинфицирующими средствами, а все сотрудники работают в перчатках и масках. 

«Наиболее частыми являются нарушения масочного режима, ношения перчаток, кратности обработки (помещений), посетители не соблюдают масочный режим», — сказала Рыжкова по итогам первых проверок столичных супермаркетов. 

Кассир супермаркета «Абсолют» Оксана Пышная отметила, что она сама и ее коллеги стараются тщательно соблюдать все требования ЧСПК. 

«Каждые полтора часа мы обрабатываем ленту (транспортировочную) специальным дезраствором, который у нас находится на каждой кассе. Маски меняются в течение каждых двух часов, конечно, работаем в перчатках», — рассказала она. 

При этом кассир констатировала, что значительная часть покупателей не желает надевать защитные маски.

4.10.2021 - 19:49