Неделя глазами эксперта: Признания карателя, разблокированный саботаж и последний газопровод

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 12 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе снайперское и крупнокалиберное.

В результате снайперского огня погибли двое военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 900 раз, из них 566 – после вступления в силу допмер; 38 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры.

ОТКРОВЕНИЯ КАРАТЕЛЯ

В преддверии состоявшихся на этой неделе переговоров участников Контактной группы главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разрешил украинским боевикам открывать огонь, якобы ответный, без согласования с высшим руководством, что является нарушением договоренностей о Дополнительных мерах усиления контроля режима прекращения огня. Также командирам на местах разрешили применять все доступное вооружение и избавили от необходимости заполнять «лишнюю» документацию, в которой, в том числе, фиксировалось применение вооружений. Также стало известно о том, что имеющиеся в распоряжении ВСУ турецкие БПЛА «Байрактар» уже выполняют боевые задачи, что также напрямую нарушает положения допмер.

Таким образом Украина фактически вышла из Минских соглашений. Напомню, что Киев почти сразу после согласования в прошлом году допмер начал нарушать пункт документа, устанавливающий, что ответный огонь может быть открыт только по приказу соответствующего высшего командования ВСУ или Народных милиций Республик Донбасса и только после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Теперь Киев четко заявил о том, что решение на открытие огня имеют право принимать полевые командиры украинских формирований. А так как установить, был ли это ответный огонь, либо украинские военные открыли его первыми, технически очень сложно, а на большинстве участков линии соприкосновения сделать — почти невозможно, украинская сторона фактически развязала себе руки в вопросе возможности обстреливать Республики Донбасса.

Полученная украинскими войсками в Донбассе установка — прямой путь к обострению ситуации, и это уже подтверждается реальными фактами. Ситуация ухудшилась в разы, возросли потери с обеих сторон, а тяжелое вооружение уже применяется на регулярной основе. При этом Украина по сей день стесняется официально говорить о выходе из Минских соглашений, хотя все ее действия красноречиво свидетельствуют о том, что это — свершившийся факт.

Мы уже восьмой год, а это в два раза больше, чем длилась Великая Отечественная война, противостоим агрессору, который превосходит нас по численности и по количеству техники и вооружения. Но нужно объективно смотреть на вещи, сейчас НАТО очень активно пичкает Украину новыми современными образцами оружия. Начиная от средств связи до каких-то сверхточных снайперских винтовок. У нас доступа к таким технологиям нет.

Все это создает у Киева иллюзию возможности воплотить свою фашистскую мечту и поработить Республики. Но украинским фюрерам нужно помнить о том, что треть жителей свободного Донбасса — граждане Российской Федерации, а потому попытки устроить геноцид в регионе будут иметь для Киева крайне тяжелые последствия.

РАЗБЛОКИРОВАННЫЙ САБОТАЖ

После заявлений Залужного было очевидно, что представители Киева в Контактной группе и ее подгруппах получили четкую установку не допустить предметной работы ни по одному аспекту. Наши представители были готовы к такому развитию событий и пытались вернуть диалог в конструктивное русло, но и переговоры в профильных подгруппах, и длившиеся более шести часов дискуссии в Контактной группе завершились безрезультатно.

Разблокировка работы гуманитарной подгруппы гипотетически должна была способствовать продвижению на этом переговорном треке, но никаких продвижений по вопросам открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения и обмена удерживаемыми лицами не произошло. Киев, заявив о предоставлении круглосуточных гарантий безопасности в районе новых КПВВ, на деле вновь заблокировал решение вопроса открытия пунктов пропуска, выставив неприемлемые для нас требования в части разделения зон технического обслуживания. Остальные участники переговоров выразили надежду на то, что эта чисто техническая проблема будет устранена до следующего заседания, но, зная украинских переговорщиков, глубоко сомневаюсь, что в обозримом будущем что-то изменится. С обменом пленными проблемы те же, все по-прежнему упирается в нежелание Украины провести предусмотренную соглашениями процессуальную очистку освобожденных.

По вопросам экономики и восстановления не прозвучало ничего нового, говорили много, но ключевой вопрос — восстановление социально-экономических связей — как и раньше блокируется Украиной.

Решение вопросов политического урегулирования также уперлось в тупик, и чтобы из него выйти представители Республик внесли предложение принять за основу обновленный проект Дорожной карты, представленный Донбассом. Это предложение было поддержано РФ, в ОБСЕ воздержались, а представители нэзалежной отказались.

На фоне обострения конфликта вопросы безопасности должны были выйти на первое место, ведь даже в ОБСЕ и ООН отметили резкий рост числа обстрелов и жертв, но, видимо, Киев устраивает такое положение дел, поскольку запуск координационного механизма украинских представителей абсолютно не интересовал. После заявления главнокомандующего ВСУ, в котором он фактически заявил об осознанном нарушении Киевом договоренностей, представители Донбасса потребовали от Украины незамедлительно опубликовать официальное опровержение со стороны либо самого главнокомандующего ВСУ, либо его руководства. Внятных ответов со стороны Киева не последовало.

Подводя итоги, полпред России на переговорах Борис Грызлов заявил, что украинская сторона саботирует Минский переговорный процесс, доводя его до абсурда, а ОБСЕ перестает быть активным участником поиска путей урегулировании конфликта в Донбассе.

Следующая встреча участников Контактной группы запланирована на 13 октября, но нужна ли она с такой позицией Украины и безразличием координаторов – вопрос риторический.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Эта неделя ознаменовалась для жителей ЛНР сразу двумя значимыми событиями: прекращением работы таможенных постов на границе с ДНР и отменой до февраля следующего года комендантского часа. Похожее решение о режиме комендантского часа было принято и в соседней Народной Республике, но если в ЛНР его отменили полностью за исключением прифронтовых районов, то в ДНР — только по выходным, с 23:00 пятницы до 05:00 понедельника.

Кто-то со стороны скажет, что это событиями назвать трудно, но, если смотреть глубже, то становится понятно, почему это — событие, а не обычная новость. Во-первых, такая синхронная работа говорит о скоординированности действий руководства Республик, взаимопонимании между ними и стремлении к сближению. Во-вторых, даже неполная отмена комендантского часа позволяет постепенно возвращаться к мирной жизни.

Любое решение может привести как к положительным, так и негативным последствиям, и названные выше не являются исключением. Сейчас намеренно не буду писать о плохом, будем надеяться, что все только положительно отразится на обычной жизни рядовых граждан Республик, а время развеет тревожные мысли.

ПОСЛЕДНИЙ ГАЗОПРОВОД

Жители нэзалежной с содроганием ждут прихода осенних холодов: большинство поставщиков газа уже обнародовали свои октябрьские месячные тарифы, которые значительно выросли. В зависимости от компании-поставщика цена кубометра голубого топлива будет варьироваться от 8 до 31,06 гривны. И это без учета стоимости доставки и распределения, которые добавляют к цене в среднем еще две гривны. То есть, украинцам придется выложить ориентировочно от 22 до 90 рублей за кубометр голубого топлива. Для сравнения: большинство жителей ЛНР оплачивают газ по тарифу 3,22 рубля за кубометр.

Конечно, украинские власти поспешили заявить о том, что вся Европа пострадала от рекордно дорогого газа и никто не ожидал такого стремительного и беспрецедентного роста цен на энергетическом рынке, а виноват в этом конечно же российский «Газпром». Как всегда, подтвердить свои выкрики фактами в нэзалежной не смогли, а в ряде стран Европы, видимо, опасаясь замерзнуть в предстоящую зиму, верещать не стали и даже тихонько признали, что «Газпром» не нарушал ни один из заключенных контрактов.

Обычному рядовому украинцу по большому счету наплевать на высокую политику, его интересует лишь собственное положение дел, но в данном случае безмозглость и русофобская политика руководителей страны очень больно бьет по карманам даже «патриотов». И даже они понимают, что быть терпилами и заложниками в руках вашингтонских прихвостней уже невозможно и пришло время призвать к ответу «слуг народа» и прочих представителей правящего политикума.

То, что дальше будет только хуже, наглядно демонстрируют украинцам бывшие «партнеры» Киева, которые все больше и больше сторонятся взбалмошной «державы». Германия, несмотря на невероятное давление со стороны США и европейских прихвостней Вашингтона, продавила строительство в обход Украины совместного с Россией газопровода «Северный поток-2». Ранее менее скандально, но не менее настойчиво был реализован «Турецкий поток». На этой неделе «газовую иглу» в спину Киеву воткнул Будапешт, подписавший с «Газпромом» многолетний договор на поставку голубого топлива в Венгрию, и снова мимо Украины.

Все идет к тому, что Украина в скором времени останется один на один со своими проблемами в области энергетики, а единственным и последним газом, который будет доступен украинцам, станет тот, что выделяется в желудочно-кишечном тракте. И то, если будет, что в этот тракт закинуть для газообразования. 

3.10.2021 - 15:20