БПЛА ВСУ нанес удары по насосной станции и электроподстанции у Славяносербска – СЦКК 

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ нанес удары по насосной станции и электроподстанции в районе Славяносербска. Об этом на месте событий сообщил эксперт представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Алексей Гетманский. 

«В ночь с 1 на 2 октября 2021 года вооруженные формирования Украины нанесли удар по объектам жизнеобеспечения с применением беспилотного летательного аппарата, произведя сброс самодельных взрывных устройств по распределительной станции (подстанции «Ирригационная») Славяносербского района и Краснолиманской насосной станции второго подъема», — сказал он. 

Гетманский сообщил, что эксперты представительства Республики в СЦКК осмотрели места происшествий, а также собрали осколки разорвавшихся взрывных устройств. 

Энергетик Славяносербского управления государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугансквода» Юрий Ляхов сообщил, что в результате обстрела «Ирригационная» и Краснолиманская насосная станция второго подъема вышла из строя. На данный момент ведутся восстановительные работы, которые позволят хотя бы частично, возобновить работу станции. 

«В результате обстрела произошло разрушения перекрытия крыши, пробито перекрытие в закрытом распределительном устройстве (напряжением) 6 киловольт. Также безвозвратно разрушен трансформатор», — рассказал он. 

Энергетик добавил, что осколками был посечен второй резервный трансформатор, который уже удалось восстановить, идут работы по его проверке и подготовке к запуску. 

«Частично разрушены высоковольтные изоляторы в закрытом распределительном устройстве, пострадало релейное оборудование», — добавил Ляхов. 

Он констатировал, что насосная станция не сможет возобновить работу, пока не будет восстановлена поврежденная обстрелом подстанция «Ирригационная». Энергетик отметил, что на подстанции, по имеющейся у него информации, также выявлены многочисленные повреждения, в том числе, полностью уничтожен один из трансформаторов.

2.10.2021 - 17:00