Представители предприятий Луганска приняли участие в первом конкурсе профмастерства

Представители столичных предприятий приняли участие в первом городском профориентационном конкурсе «Лучший по профессии», который состоялся на базе Луганского завода трубопроводной арматуры «Маршал». Об этом сообщили в Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР.

«В конкурсе приняли участие представители обществ с ограниченной ответственностью (ООО) «Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» и «ЛугаМаш», а также частного акционерного общества «Автомотозапчасть». Участники сразились в номинациях «Лучший токарь», «Лучший сварщик ручной сварки», «Лучший фрезеровщик», – говорится в сообщении.

В номинации «Лучший токарь» победителем стал работник завода «Маршал» Андрей Манцыз, лучшим фрезеровщиком признан специалист того же предприятия Эдуард Кузнецов, а в номинации «Лучший сварщик» первое место разделили представители завода «Маршал» Владимир Рубинский и ООО «ЛугаМаш» Владимир Кожевников. Победители получили грамоты и денежные призы.

Гостями мероприятия стали студенты машиностроительных колледжей Республики, для которых провели обзорную экскурсию по предприятию. Учащиеся увидели украшенный стразами Сваровски миллионный кран, выпущенный заводом, а также побывали в новом строящемся цехе для изготовления крупногабаритных изделий.

«Строительство цеха началось еще до начала боевых действий, но летом 2014 года территория завода сильно пострадала от обстрелов украинской армии, и новый цех был разрушен. Затем началось его восстановление, а в ближайшее время планируется ввод в действие», – рассказали в ФП ЛНР.

Участником мероприятия стал депутат Народного Совета ЛНР, руководитель Луганского территориального отделения общественного движения «Луганский экономический союз» Вячеслав Светлов, ранее около 30 лет проработавший на заводе «Маршал».

«Важность рабочей профессии сложно переоценить, потому сегодня в Республике большое внимание уделяется профессионально-техническому образованию, которое в свое время было потеряно. После участия в профориентационных мероприятиях, проходивших ранее на территории Республики, пришла идея пригласить учащихся машиностроительных колледжей на предприятие «Маршал». Завод работает, развивается. Мы хотим показать подрастающему поколению, что нашей Республике нужны рабочие профессии», – сказал Светлов.

Побывавший на конкурсе заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР, председатель профсоюза «Машметалл» Константин Бутримов отметил, что «на сегодняшний день предприятия машиностроительной отрасли испытывают кадровый голод».

«Имеет место нехватка специалистов рабочих профессий – тех же сварщиков, токарей, фрезеровщиков и других. В рамках подписанного соглашения между Республиканским центром занятости, Федерацией профсоюзов ЛНР и Молодежным парламентом Республики проводятся мероприятия, направленные на возрождение престижности рабочих профессий. В ходе этих мероприятий мы стараемся донести тот посыл, что престижна профессия, которая пользуется спросом, которая востребована. У нас много юристов, но найти работу по специальности непросто, много финансистов, но берут на работу, в основном, с опытом. А вот за фрезеровщика и сварщика предприятия практически борются», – рассказал Бутримов.

За подготовку и проведение конкурса «Лучший по профессии» на высоком уровне профсоюзный лидер вручил почетные грамоты ФП ЛНР Светлову, заместителю генерального директора завода «Маршал» Михаилу Хмеленко, начальнику отдела кадров ООО «ЛугаМаш» Наталье Ладыгиной и заместителю директора по кадрам ЧАО «Автомотозапчасть» Людмиле Боенко.

1.10.2021 - 12:10