Похороны участника Великой Отечественной Василия Рагулина прошли в Луганске

Похороны участника Великой Отечественной войны Василия Рагулина прошли в Луганске на городском кладбище «Острая могила». 
После начала боевых действий в Донбассе в 2014 году Рагулин вместе с семьей внука переехал в Саранск, на родину супруги, однако завещал похоронить его в Луганске рядом с могилой жены.

Проститься с выдающимся земляком пришли председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, депутат Народного Совета Светлана Гизай, представители ветеранских организаций, Народной милиции ЛНР, администрации Луганска и активисты общественных организаций.

«Сегодня мы прощаемся с нашим героем. Героем, который невыдуманный, героем, который писал книги и передал нам большую историю. У меня была честь в свое время, девять лет назад, представлять его книги перед молодежью и рассказывать настоящую историю наших отцов и дедов», — сказал Мирошниченко.

Он отметил, что ветеран «передавал подрастающему поколению мудрость».

«И это воспитание дало свои плоды, и в 2014 году на примере Василия Ивановича молодежь добывала победу уже в новейшей истории. Там, где Василий Иванович, там и Победа, и, наверное, не просто так он жил именно в Луганске», — добавил руководитель парламента.

Председатель Луганского городского совета ветеранов Геннадий Горбунов рассказал, что Рагулин «прошел славный боевой путь, а после увольнения в запас очень много занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи». От имени ветеранской организации он выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной «великого человека».

Заведующий военной кафедрой Луганского государственного аграрного университета, воин-интернационалист Леонид Онищенко назвал Рагулина «человеком-легендой» и «настоящим полковником».

«Он прошел войну, начиная с 22 лет. Он умело руководил на своих постах и в армии, и в гражданской жизни. Его китель украшали шесть орденов. Это был активный человек, знающий свое дело, воспитанный, никогда не употреблял нелитературные выражения, мы его никогда не видели злым», — напомнил Онищенко.

Он рассказал, что, когда Рагулин выступал перед молодежью, всегда приводил конкретные примеры из своей жизни. Эти примеры завкафедрой теперь приводит студентам вуза.

«Отметив в августе этого года свое столетие, Василий Иванович ушел из жизни. Но хочется верить, что его путь запомнится молодежи, и они будут учиться на книгах, которые он выпускал», — добавил педагог.

Председатель общественной организации «Ветераны – строители города Луганска» Николай Соболь подчеркнул, что «Василий Иванович сделал все для того, чтобы мы жили спокойно и мирно».

Гизай рассказала, что ее семья дружила с семьей Рагулиных много лет. Он был наставником военно-патриотического объединения «Каскад», которое возглавлял ее муж Александр Гизай — ветеран-афганец и один из опытнейших поисковиков Украины.

«В 2014 году Василий Иванович, невзирая на свой возраст, сказал: «Везите меня к зданию СБУ, к ребятам, потому что где я — там победа, и победа будет наша». И он верил, что фашисты не пройдут, и он даже свои книги подписывал защитникам Донбасса у здания СБУ: «Держитесь, ветераны с вами!». Он до последнего своего дня боролся с украинским фашизмом как мог. В последней своей статье в 2015 году в газете он написал, что «у власти в Украине настоящие фашисты». Эти слова говорят обо всем, это герой, это наставник всей молодежи, на него надо равняться, и благодаря таким людям, как он, мир был завоеван в 1945-м и в 2014-м», — сказала депутат.

Участники похорон минутой молчания почтили память ветерана и после троекратного ружейного салюта, который произвели военнослужащие комендантского полка Народной милиции, возложили венки и цветы к его могиле.https://lug-info.com/news/pohorony-uchastnika-velikoj-otechestvennoj-vasiliya-ragulina-proshli-v-luganske

1.10.2021 - 20:15