Контактная группа должна дать оценку действиям Киева, нарушающего допмеры – МИД ЛНР

Контактная группа и страны-гаранты выполнения Минских соглашений должны дать оценку действиям Киева, который пытается дезавуировать меры по усилению режима прекращения огня. Об этом заявило Министерство иностранных дел ЛНР.

Там отметили, что очередное заседание Контактной группы запланировано на 13:00 29 сентября. Участники Контактной группы обсудят результаты работы подгрупп по вопросам политического урегулирования, по гуманитарным вопросам, по вопросам экономики и восстановления, по вопросам безопасности.

«Однако в центре внимания, прежде всего, будут заявления командования ВСУ об отмене ряда критических положений Мер по усилению режима прекращения огня — запрета на ответный огонь и применения беспилотных летательных аппаратов. Эти заявления Украины, по сути, полностью дезавуируют меры, которые после отказа Украины от применения координационного механизма в сентябре 2020 года имели ограниченный, но все еще действенный функционал», — подчеркнули в МИД ЛНР.
Там добавили, что «после недавних заявлений главнокомандующего ВСУ генерала (Валерия) Залужного подписанный 22 июля 2020 года (главой украинской делегации) Леонидом Кучмой документ оказывается полностью выхолощенным».

«Оценку таких действий ВСУ, безусловно, должны дать и Контактная группа, и международные гаранты добросовестного участия Украины в Минских переговорах – Германия и Франция», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Республики.
В МИД добавили, что предстоящее заседание Контактной группы впервые за долгое время пройдет в условиях разблокирования работы всех подгрупп.

«Таким образом, никакие формальные препятствия больше не могут мешать Украине приступить к полноценной работе», — подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве отметили, что представители Республик будут настаивать на продуктивной работе по всем вопросам повестки дня:

– утверждение регламента работы Контактной группы;

– разработка проекта Дорожной карты (Плана действий);

– усовершенствование координационного механизма;

– снятие Украиной блока на открытие двух новых пунктов пропуска и реализация ею обязательств по «процессуальной очистке»;

– восстановление социально-экономических связей через линию разграничения.

29.09.2021 - 13:54