Церемония перезахоронения останков 36 жертв ВСУ состоялась в Краснодоне

Церемония перезахоронения останков 36 мирных жителей Краснодонского района, ставших жертвами украинской агрессии, прошла на городском кладбище Краснодона. 

Останки были извлечены из захоронения возле села Верхнешевыревка представителями рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти.

Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко зачитал текст обращения Главы Республики Леонида Пасечника к участникам церемонии.

«Гибель каждого мирного жителя Республики более семи лет нестерпимой болью откликается в наших сердцах. Вооруженная агрессия Украины, те смерть и разрушения, которые она принесла – незаживающая рана Донбасса», — говорится в тексте обращения.

Леонид Пасечник напомнил, что одной из главных целей созданной ранее рабочей группы является «пополнение доказательной базы преступлений руководства Украины в отношении мирных жителей ЛНР и ДНР».

Руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока отметила, что идентификация и установление судеб жителей ЛНР, погибших в ходе агрессии со стороны ВСУ, «поможет заставить весь мир дать объективную оценку событиям в Донбассе».

«Сегодня мы предаем земле останки людей, которые были подняты здесь, на краснодонской земле. Это останки людей, которые были убиты в ходе оккупации вооруженными силами Украины этой территории», — рассказала Сорока.

Она добавила, что в будущем на территории ЛНР планируется создание общего мемориального комплекса в память о жителях Республики, ставших жертвами агрессии ВСУ.

Заместитель главы администрации Краснодона и Краснодонского района Владимир Шавлай подчеркнул, что жители района никогда не забудут и не простят то, как их в 2014 году из танков, артиллерии и самолетов обстреливала украинская армия.

«Не передать словами горечь, боль и ужас, которые испытали наши жители. Нынешняя украинская власть – это преступники и убийцы. Это на их руках кровь погибших наших жителей, и эти преступления должны быть наказаны», — сказал он.

Представитель общественной организации «Мемориал», член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов напомнил, что краснодонская земля еще в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками доказала, что «никогда не примет идеи человеконенавистничества».

«Прошло без малого 80 лет, и опять с той же стороны, а иногда и по тем же тропам, пришел уже неонацизм на нашу землю. И снова жители Луганщины: Краснодона, Суходольска, Свердловска, всех городов нашей Республики — выступили против того, что несло зло», — сказал он.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru

29.09.2021 - 17:54