Детский кардиоревматолог поделился советами по поддержанию артериального давления в норме 

Детский кардиоревматолог Луганской городской детской больницы № 2 Алексей Догаев накануне Всемирного дня сердца поделился советами по поддержанию артериального давления в норме. 

Он рассказал, что давление, которое оказывает кровь на стенки артерий, называют артериальным. При сокращении сердца создается толчок для движения крови. Такая фаза работы сердечной мышцы называется систолой, а показатель, зафиксированный в этот момент – верхним или систолическим давлением. Перед новым сокращением сердце максимально расслабляется, наступает фаза диастолы, и в этот момент фиксируется минимальное давление – нижнее или диастолическое. Оно показывает степень давления крови на сосуды в период между сокращениями сердца. 

«Чаще всего дети обращаются в весенний и осенний период, идет смена погодных условий, у детей возникает головная боль, дискомфорт, происходят скачки артериального давления. В этом случае необходимо обследоваться, для начала провести контроль давления. В идеале измерять его нужно в течение двух недель для более достоверных показателей», — сказал Догаев. 

Кардиоревматолог рассказал, что измерять давление лучше всего утром, натощак либо спустя 1-1,5 часа после еды. Ребенок должен принять удобную позу (лежа или сидя), быть спокойным и расслабленным. Рука, на которой будет производиться замер, должна располагаться на уровне сердца и быть свободной от одежды. Далее на руке закрепляется манжета тонометра на 2-3 сантиметра выше локтевого сгиба. Если это автоматический тонометр, то достаточно нажать на кнопку включения и воздух автоматически закачается в манжету и через несколько секунд результат высветится на дисплее прибора. В полуавтоматическом тонометре нагнетание и стравливание воздуха осуществляется с помощью груши. 

«У подростка (систолическое артериальное) давление должно быть в пределах 120-130 ммрт (миллиметров ртутного столба – единица измерения артериального давления). Если артериальное давление равно или превышает 140 ммрт, то это артериальная гипертензия», — пояснил врач. 

Догаев уточнил, что к этому заболеванию приводят: постоянное эмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации; вредные привычки – употребление алкогольных и энергетических напитков, курение; чрезмерное употребление поваренной соли; ожирение. 

«Чтобы давление было в норме необходимо наладить режим дня: не сидеть долго у компьютера, рекомендуется находиться за ним 1,5 часа в день с перерывами; делать 2-3 раза в день лечебную гимнастику; необходимо двигаться, заниматься спортом; исключить вредные привычки; нужно правильно питаться, употреблять больше овощей, фруктов, белка, не рекомендуется злоупотреблять солью, жареным, жирным, острым, соленым», — рассказал кардиоревматолог. 

Всемирный день сердца впервые прошел в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие авторитетные организации. Изначально День сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября. 

День сердца учрежден с целью повысить осознание в обществе опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта у всех групп населения. 

Всемирный день сердца проводится более чем в 100 странах мира. 

28.09.2021 - 14:40