Начальник отдела по вопросам туризма и ОКН МКСМ Анатолий Дегтярев: «Несмотря на вирус нового типа, турсезон – 2021 состоялся»

Об итогах минувшего туристического сезона и предпочтениях жителей Республики в День туризма  рассказывает начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия (ОКН) МКСМ ЛНР Анатолий Дегтярев.

ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ
– Насколько активно путешествуют в этом году жители Республики в связи с ограничениями из-за угрозы распространения коронавируса?

– Можно с уверенностью констатировать, что в 2021 году туристический сезон состоялся. В 2020 году основным методом противодействия пандемии были ограничительные меры. За год мировое сообщество нашло иные способы защиты. Это, в первую очередь, вакцинирование, ПЦР-тестирование, соблюдение усиленных санитарных, а не ограничительных норм. Все это позволило создать условия и возможности для возобновления внешнего и внутреннего по Республике турпотоков. Конечно же, с соблюдением всех введенных требований и предписаний Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР.

– Сколько турагентств сейчас действуют в ЛНР? Как повлияла пандемия на их работу?

– В Реестр туроператоров и турагентов Луганской Народной Республики включены сведения о 56 турагентах. Несмотря на все негативные факторы, проявившиеся в сфере туризма в 2020 году (закрытие границ многих государств, сокращение экскурсионных поездок и мест посещения, ограничения на проведение торжественных и культурно-массовых мероприятий), турагенты Республики сохранили желание работать и в 2021 году смогли обеспечить потребность жителей ЛНР в туристических услугах.

ДОРОГАМИ БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ РОДИНЫ
– Внутренний или внешний туризм более востребован?

– На это соотношение влияет немало факторов. Ключевые из них – наличие соответствующей инфраструктуры обслуживания, уникальность туристских ресурсов, а также сезонность. По понятным причинам в летний период туристы, в основном, ориентированы на посещение курортных приморских территорий, в числе которых Краснодарский край, Республика Крым. А с учетом получения жителями ЛНР гражданства Российской Федерации растет заинтересованность туристов в ознакомлении с самыми разными объектами нашей большой Родины.

Выводы об объемах и направлениях внутреннего туризма мы можем сделать на основании информации, предоставляемой в МКСМ турагентами. Однако существует еще сложно поддающийся учету самоорганизованный туризм, развитию которого способствует компактность территории и наличие транспортной инфраструктуры, связывающей между собой города и районы Республики.

В целом, если сравнивать именно объемы турпотоков, то внешний туризм все же преобладает над внутренним.

– Какие туристические маршруты являются наиболее популярными?

– Для путешествующих по Республике безоговорочными лидерами являются Краснодон и Краснодонский район – маршруты, связанные с подвигом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», а также Перевальск и Перевальский район, на территории которых расположен целый ряд интересных для туристов объектов – усадьба Мсциховского, храм Святого Архистратига Божьего Михаила, винзавод «Усадьба Савиных» и другие.

В Российской Федерации неизменным успехом пользуются курорты Крыма, Ростовской области и Краснодарского края. Очень популярны экскурсионные поездки в города, сыгравшие значительную роль в истории России, – Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, фиксируется все больше желающих посетить Ростов и парк Лога (хутор Старая Станица Ростовской области).

– Наблюдается ли развитие внутреннего туризма в Республике? Планируется ли открытие новых маршрутов?

– В свое время Министерство совместно с турагентами и экскурсоводами Республики разработали и апробировали в формате информационных туров целый ряд маршрутов. Кроме того, МКСМ утвердило список рекомендуемых маршрутов для прохождения группами с участием детей в рамках самостоятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления, а также в образовательных организациях. Фактически эти маршруты охватывают все наиболее интересные объекты, расположенные на территории Луганской Народной Республики. А с учетом того, что предложенные нитки движения обладают вариативностью, в формировании новых маршрутов нет острой необходимости. Гораздо важнее создать инфраструктуру и надлежащие условия для комфортного пребывания туристов и экскурсантов, тем самым увеличив пропускную способность востребованных сейчас направлений.

В ГОСТИ К СОСЕДЯМ
– Нет ли планов по развитию сотрудничества в сфере туризма с Донецкой Народной Республикой?

– Такое взаимодействие уже осуществляется. С ослаблением ограничительных мер возобновились туристско-экскурсионные поездки в ДНР. Наиболее популярные направления – Донецк (обзорная экскурсия по городу, посещение Донецкого ботанического сада и других объектов), Макеевка, поселок городского типа Седово.

Жители ДНР также посещают территорию нашей Республики. Чаще всего – Краснодон и Краснодонский район как место, неразрывно связанное с подвигом молодогвардейцев.

Мы ожидаем, что в рамках реализации договора о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции ЛНР и ДНР упростится процедура передвижения жителей обеих братских Республик, что позволит увеличить и въездной, и выездной потоки туристов.

ДЕФИЦИТ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
– Хватает ли в Республике грамотных и эрудированных экскурсоводов?

– В настоящий момент в Реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников ЛНР включены 13 экскурсоводов. Каждый из них подтвердил уровень своей подготовки и квалификации в процессе разработки технологической документации экскурсии и прохождения аттестации в МКСМ ЛНР. По сравнению с 2019 годом общее количество аттестованных экскурсоводов уменьшилось, что вызвано снижением их востребованности в условиях пандемии COVID-19.

Конечно же, этого количества недостаточно для покрытия всей востребованности в услугах экскурсоводов в Республике. Дефицит покрывается сотрудниками организаций и учреждений, являющихся объектами посещения.

Сдерживающим фактором в развитии этого направления деятельности является то, что экскурсоводам приходится работать на добровольных, фактически волонтерских началах. И все же, учитывая, что большая часть тех, кто занимается экскурсоводческой деятельностью – представители молодежи, можно надеяться, что знания о природных, культурных, исторических богатствах нашего края будут сохранены и значительно преумножены.

27.09.2021 - 15:49