Боевые действия привели к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний у детей – кардиолог

Обстрелы Республики со стороны киевских силовиков привели к увеличению количества нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем у детей. Об этом накануне Всемирного дня сердца сообщила детский кардиоревматолог, заведующая дневным стационаром Луганской городской детской поликлиники № 1 Наталья Дубовая.

«Во время боевых действий большое количество детского населения оставалось здесь в Луганске, и это все отразилось на вегетососудистых заболеваниях, повлияло на их нервную систему. Дети стали (чаще) страдать нарушениями ритма, повышением артериального давления», — сказала Дубовая.

Она отметила, что с началом боевых действий в Донбассе в целом заболевания сердечно-сосудистой системы среди детей Луганска «значительно участились».

«Если раньше артериальная гипертензия наблюдалась у детей, у которых к этому склонны их родители, то есть наследственно предрасположены или имеют большую массу тела, то сейчас появилось большое количество детского населения от 10 до 16 лет, у которых появилось высокое давление», — сказала кардиоревматолог.

Врач отметила, что дети, пережившие обстрелы, испытали сильнейший стресс, что впоследствии негативно сказалось не только на работе сердца, но и нервной системы и щитовидной железы.

Она посоветовала луганчанам с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с юного возраста приучать детей к здоровому образу жизни и к занятиям спортом.

«Мы в свою очередь всегда наблюдаем. Раз в месяц детям, у которых наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, делаем кардиограмму, назначаем детям лечение, проводим профилактические мероприятия», — сказала врач.

27.09.2021 - 17:00