Перевальская школа-интернат в рамках проекта переоборудует комнаты в квартиры для детей 

Перевальская специальная (коррекционная) школа-интернат в рамках проекта «Детский дом» переоборудует комнаты в квартиры для детей и изменит подход к воспитанию подопечных. Об этом сообщила директор учреждения Татьяна Семенова. 

«В этом учебном году по инициативе Министерства образования и науки ЛНР у нас начинается реализация пилотного проекта «Детский дом», — сказала она. — Цель этого проекта — социализация и адаптация детей-сирот. Учреждения интернатного типа — это закрытые учреждения и дети здесь живут, мало общаясь с внешним миром. Мы стараемся создать такие условия, которые будут близкими к домашним». 

Руководитель школы-интерната рассказала, что проект предусматривает изменение подхода к организации быта. 

«Мы хотим сделать здесь квартиры, в которых будут спальни, зал, кухня — как дома, в семье, — добавила Семенова. — К новому году будет полностью переоборудовано одно крыло спального корпуса. С помощью гуманитарной миссии будет сделана первая квартира, в которой будут находиться дети из одной семьи. Мы, педагоги, все сотрудники школы постараемся, чтобы наши дети, живя в интернате, имели уют, домашнюю обстановку, чтобы этот проект обрел силу». 

Директор пояснила, что особое внимание будет уделено защите личного пространства детей. 

«Дети должны жить как братья, сестры в одной семье. Не по классам, а все вместе, — подчеркнула Семенова. — Но самое главное — это личное пространство и право выбора ребенка. Он должен по собственному желанию решать, то ли он хочет отдыхать, то ли порисовать, то ли позаниматься какими-то другими делами». 

В реализации проекта принимают участие около 50 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

26.09.2021 - 12:20