НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Выбор Донбасса, Зеленский без аншлага и учение с алкоголизмом 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 12 обстрелов нашей территории, применив гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 888 раз, из них 554 – после вступления в силу допмер; 36 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры. 

НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ ИСТОЧНИК 

Уже все стали забывать, что на уровне политсоветников идут переговоры в Нормандском формате, и вот в начале недели в медийном пространстве забурлило. Еще 17 сентября прошли двухчасовые переговоры, но обсуждать их стали после заявления некого анонимного источника из офиса президента Украины, якобы знакомого с ходом переговоров. В нем сообщалось, что советники Н4 не только договорились о проведении саммита, но и обсудили проект итогового документа. Очень многое указывало на то, что этим источником был представитель Украины Андрей Ермак, но, видимо, он пожелал остаться инкогнито, поскольку выдал желаемое за действительное. Другие источники сообщали совершенно обратное. Вначале все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию. 

На восьмой год гражданской войны в Донбассе оказалось, что никто не знает где, собственно говоря, идут боевые действия! Ладно в «Руине» постоянно подтверждают свой топографический кретинизм, но за Берлином и Парижем ранее такого не водилось. В любом случае диаметральное расхождение во мнениях ну никак не дает основания говорить о каких-либо положительных моментах, скорее, даже наоборот. А тут представитель от нэзалежной пытается втюхать, что стороны не только договорились о проведении саммита, но и в положительном ключе обсудили проект итогового документа. По большому счету что минский, что нормандский формат уже в глубоком тупике, и встреч на высшем уровне в ближайшей перспективе пока ожидать не стоит. Это станет возможным после выполнения Киевом своих обязательств по итогам саммита в Париже, ну или с приходом к власти на Украине другого президента. К сожалению, второй вариант на данный момент наиболее вероятный. 

ДОНБАСС И ВЫБОРЫ 

19 сентября завершились выборы в Государственную думу восьмого созыва. Окончательные итоги ЦИК назвал на следующий день. Явка на этих выборах, по сравнению с предыдущими (47,88%), составила 51,68%. В Госдуму после обработки 100% протоколов прошли списки: «Единая Россия» — 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. В Центризбиркоме распределили кресла в Госдуме нового созыва следующим образом: «Единая Россия» — 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — за правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. Также пять кресел достались самовыдвиженцам и по одному депутату будут представлены от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы». Всего в Госдуме 450 мест, следовательно, «Единая Россия» получила конституционное большинство, т.е. более 2/3 мест. При наличии такого перевеса партия может без поддержки остальных фракций принимать федеральные конституционные законы, то есть акты особой важности, посвященные вопросам, предусмотренным Конституцией, и преодолевать вето, наложенное президентом на ранее принятый закон. 

Касаемо выборов жителей Донбасса, получивших Российское гражданство, прежде всего нужно отметить, что они стали первыми, когда наши жители приняли участие в голосовании. Им было предоставлено два способа для волеизъявления — на участках в Ростовской области и дистанционно. Всего проголосовало около 200 тысяч человек, то есть явка составила порядка 93 процентов. Такой высокий показатель легко объясним. Во-первых, проделана огромная работа руководством республик для обеспечения граждан возможностью воспользоваться конституционными правами, а во-вторых, только люди, кто лишен Украиной этих самых прав, живущие уже восьмой год в условиях войны, могут понять значимость и важность избирательного права. 

Результаты самих выборов по всем показателям окажут положительное влияние на наших граждан. Сохранение позиций правящей партии означает и стабильный ход процесса интеграции Донбасса в пространство РФ. Также в Думу прошло очень много сопереживающих депутатов, которые не понаслышке знают о происходящем в Донбассе. Они неоднократно посещали регион, а некоторые даже наши земляки. Так, например, по Новомосковскому избирательному округу № 202, в Госдуму прошел уроженец Донбасса, полковник запаса российской армии, Дмитрий Саблин. Журналист и телеведущий Евгений Попов, которого знает каждый у нас в Донбассе, также прошел в Госдуму по одномандатному округу в Москве. И таких людей очень много, что вызвало панику у представителей нэзалежной. Вопли и запугивания, это все что теперь осталось им делать. Пришло понимание того, что в Государственную думу зашли люди, которые крайне негативно настроены по отношению к Украине, и это обязательно даст эффект. Никакие непризнания, заявления, ноты протеста уже не на что не повлияют, как говорится собака лает, а караван идет… 

ЗЕЛЕНСКИЙ БЕЗ РЕКВИЗИТА И БЕЗ АНШЛАГА 

В этот вторник, не смотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом в Нью-Йорке, стартовала неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. В ней участвовали как дистанционно, так и в очном формате главы государств и правительств, а также министры иностранных дел. В общем 76-я сессия Генассамблеи собрала 70 лидеров, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел. Из значимых стран виртуальным участием ограничились Си Цзиньпин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Однако большая политическая неделя погрязла в скандалах еще до открытия. Американцы выдали визы не всем заявленным участникам, а тем, кому все же позволили приехать, создали дискомфортные условия, связанные с коронавирусными ограничениями. Хотя нью-йоркские власти и пытались продавить обязательную поголовную вакцинацию, а путь в помещение лежал через автобус, в котором делали прививки американской вакциной, обязательной эта процедура для делегатов все же не стала. Российскому постпреду Василию Небензе, пришлось напоминать нью-йоркскому градоначальнику, что деятельность штаб-квартиры регулируется специальным соглашением, которое страны подписали еще в 1947 году. И любые американские правила остаются за проходной небоскреба на Ист-Ривер. 

И вот на этом фоне скандалов и нелепых правил началась работа. Сонный Джо традиционно читал с суфлера, путался, но не уснул, что уже хорошо. Также все отметили отсутствие в его речи упоминаний о России и Украине. Это взбесило Зеленского, и в своей речи он не скупился на критику сравнив деятельность всемирной организации со «слабым ненужным стариком». Такой наглости и оскорблений в этих стенах не припомнят даже старожилы, да и еще от кого? От какого-то украинского клоуна! Впрочем, само выступление никто не слушал, поскольку зал практически был пуст. 

Многие предполагали, что Зеленский по сложившейся традиции принесет что-нибудь в зал для демонстрации, но в этот раз театральная постановка была без реквизита. Видимо он учел критику в свой адрес, когда демонстрировал в прошлый раз «российскую пулю», которая оборвала жизнь «патриота». Даже не обладающему знаниями в области баллистики понятно, что пуля должна была деформироваться, да и такой калибр предполагает совсем другие повреждения, нежели были у убиенного. 

Начал речь украинский преЗЕдент с интимных подробностей, мол каждая ночь перед Генассамблеей ООН для него бессонная: в 2019 году — из-за волнения перед первым выступлением, в 2020-м — из-за пандемии COVID-19, а в этот раз его разбудили телефонным звонком. После рассказал, как Украина лицом к лицу сражается с коронавирусом, высказал свою обиду за то, что многие проигнорировали «Крымскую платформу», и не реагируют на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса и Крыма… 

Можно еще долго перечислять весь тот бред, который нес Зеленский с трибуны международной организации, но суть от этого не изменится. Все больше проявляется тот факт, что западное детище в лице Украины становится токсично даже для самих «родителей», а «ребенок» продолжает расти и становится все более прожорливым. С большой долей вероятности обнаглевшего подростка выставят за дверь, и вот тогда украинским политикам нужно будет вспомнить повесть «Тарас Бульба» русского писателя Николая Васильевича Гоголя, и слова главного героя к своему сыну Андрею, перед тем как убить его за предательство. 

УЧЕНИЯ С ПОПРАВКОЙ НА АЛКОГОЛИЗМ 

На Украине 20 сентября на Яворовском полигоне во Львовской области началось учение «Rapid Trident 2021», а 22–го стартовали совместные стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия-2021», которые продлятся до 30 сентября. Они проводятся с привлечением военных и техники стран североатлантического альянса, а также под пристальным вниманием их инструкторов. Главком ВСУ Валерий Залужный рассказал, что эти маневры направлены на улучшение взаимодействия с украинскими партнерами и проходят по стандартам НАТО. Кроме того, он добавил, что в маневрах участвуют порядка 12,5 тысяч военных, в том числе около 700 из стран НАТО, а также авиация и флот. Они пройдут на всех основных военных полигонах, в Черном и Азовском морях. Также подтвердил, что представители НАТО на учениях будут работать в качестве штабных офицеров и инспекторов. 

Данные учения в нэзалежной назвали ответом на «Запад – 2021» (совместные стратегическое учение Вооруженных сил России и Белоруссии, которые прошли с 10 по 15 сентября 2021 года). Несмотря на всевозможные заявления военно-политического руководства Украины об оборонной направленности данных учений, отрабатываемый комплекс мероприятий и нормативов, говорит совершенно о ином. Традиционно отрабатывались задачи в условиях городской местности, огневые налеты перед наступательными действиями мотопехотных подразделений, и другие задачи наступательного характера. Нападение на Белоруссию, Россию и другие страны ОДКБ также сложно назвать оборонительной стратегией, а бои в городской местности предполагают военную операцию в крупных городах Донбасса. 

Следует отметить, что численность участников с каждым годом растет. Например, в 2019-ом году на учениях «Rapid Trident» были задействованы 500 военнослужащих из 13 стран, в 2020-ом — 4 тыс. человек, а в этом году 6 тысяч военных из 15 стран, в т.ч. 11 членов НАТО. На этих учениях присутствуют военные из США, Великобритании, Канады, Иордании и Швеции. Страны Восточной Европы представляют солдаты Польши, Словакии, Румынии и Венгрии. В числе остальных ближайших союзников – резиденты «молодых демократий» из Прибалтики, Грузии и Молдовы. Впрочем, несмотря на заявленный список стран-участников, в Киеве учения официально называют украино-американскими. 

Буквально перед началом учений, в сеть утекли документы о планах их проведения. Согласно этим документам Украина будет отрабатывать в условиях приближенным к реальному положению дел в армии нэзалежной. Например, в плане наращивания обстановки есть вводные такие как: из-за закупки низкокачественного топлива на технике вышли из строя топливные насосы, вследствие употребления алкоголя отравились бойцы, военнослужащие обратились в медпункт с отравлениями просроченными продуктами, пол взвода отказались выполнять боевую задачу, поведение бойцов спровоцировало конфликт с местными жителями… 

Конечно, можно потешатся над реальным положением дел в украинской армии, но не стоит забывать о кропотливой и целенаправленной работе над ошибками. За более чем 7 лет они многому научились, а самое страшное в армии это недооценка противника. 

26.09.2021 - 14:00