Ушел из жизни заслуженный художник ЛНР Александр Коденко

Ушел из жизни известный луганский художник, доцент кафедры станковой живописи Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Александр Коденко. Об этом сообщил пресс-центр вуза.

«С огромной болью сообщаем, что Александра Ивановича Коденко больше нет. На этой земле. Совершенно особенный человек и уникальный художник, он теперь – в лучшем мире. Спасибо за то, что были на этой земле, Александр Иванович, и были для нас проводником к высшим сферам, тонко чувствовали и понимали их и нас учили. Скорбим. Безмерно», — говорится в сообщении.

Информацию о времени и месте прощания с художником ЛГАКИ сообщит позже.

Александр Коденко родился в 1942 году в Запорожской области. В 1967 году поступил в Луганское художественное училище, в 1970 году — в Киевский художественный институт. Работал в стиле станковой живописи, основное направление творчества – медитативная картина и инсталляции. С 1977 года преподавал. С 1989 года — член Национального союза художников Украины. Доцент кафедры станковой живописи академии Матусовского. Заслуженный художник ЛНР.

Каждые пять лет к своим юбилеям мастер организовывал персональные выставки. До начала 1990 годов художник писал в направлении социального реализма, а после увлечения трансцендентальной медитацией его творчество трансформировалось в медитативную живопись. Произведения мастера имеют признание мировых специалистов изобразительного искусства.

25.09.2021 - 16:38