Команда Красного Луча победила в республиканских соревнованиях горноспасателей 

Команда военизированного горноспасательного отряда № 3 из Красного Луча стала победителем республиканских соревнований по тактико-технической подготовке, финал которых состоялся в Антраците. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР. 

В заключительном этапе встретились три команды, показавшие лучшие результаты в ходе отборочных туров. 

Победители получили в подарок телевизор, а команды-призеры из Стаханова и Краснодона — кондиционер, микроволновую печь и электрический чайник. Бойцы, которые победили в соревновании на звание «Лучший по профессии», отдельно были награждены денежными призами и грамотами. 

В МЧС отметили, что главной целью соревнований стала отработка приемов спасения людей, застигнутых аварией в горных выработках. Мероприятие посетили заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР по реагированию на чрезвычайные ситуации Виталий Дубровский и гости из ДНР. 

«Горноспасатели, согласно заданиям, полученным на командном пункте, проводили разведку горных выработок, а именно: обследовали загазованные выработки аварийного участка, искали пострадавших шахтеров, оказывали им медицинскую помощь и транспортировали на свежую вентиляционную струю на подземную базу», — рассказали в пресс-службе. 

В том числе участники демонстрировали навыки пожаротушения, работы с различным специализированным оборудованием, руководители команд разрабатывали мероприятия и производили инженерные расчеты, необходимые при ликвидации аварии. 

Горноспасателям предстояло в условиях задымленности и высоких температур выполнить ряд поставленных задач, что было необходимо для проверки психологического и эмоционального состояния отделения. А респираторщикам — найти до 10 поломок в дыхательном аппарате «Р-30». Также оценивались мастерство вождения оперативных автомобилей водителями-механиками и их знания правил дорожного движения. 

«Судейская комиссия, в которую вошли опытные офицеры-горноспасатели, сами не раз принимавшие участие в подобных состязаниях, фиксировала время, за которое участники справлялись с каждым заданием. Кроме того, оценивались слаженность и четкость работы в команде, оперативность выполнения поставленных задач, соблюдение техники безопасности. Пристальное внимание обращали и на уровень индивидуальной подготовки каждого участника. За малейшее нарушение команда получала штрафные очки», — рассказали в МЧС. 

24.09.2021 - 18:40