Глава ЛНР наградил скульптора Александра Редькина орденом «Трудовая слава» I степени 

Церемония открытия персональной выставки произведений скульптора Александра Редькина, посвященная его 90-летию, состоялась в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. 

Мероприятие посетил глава ЛНР Леонид Пасечник. Он удостоил автора выставки ордена «Трудовая слава» I степени. Такая награда в Республике была вручена впервые за заслуги в сфере культуры и искусства. 

Выдающийся луганский скульптор лично ознакомил главу ЛНР с экспозицией, а затем руководитель Республики оставил первую запись в книге отзывов о выставке. 

«Александр Архипович, я уверен в том, что вы настоящий и очень большой патриот своей Родины, потому что, глядя на ваши работы, я вижу, что в них вы показываете истинную ценность нашей земли — это наших людей. Людей сильных, смелых, трудолюбивых и целеустремленных, — сказал Пасечник. — Практически каждая ваша работа посвящена труженикам, шахтерам, героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны». 

Он добавил, что работа Редькина с подрастающим поколением — «немаловажный факт, который положительно влияет на развитие Республики». 

Автор выставки поблагодарил Пасечника за оказанное внимание. 

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров также передал скульптору ведомственную грамоту, благодарность председателя Правительства ЛНР и ценный подарок в виде наручных часов. 

«Хочу от себя лично пожелать здоровья, поблагодарить за ту работу, которую вы каждый день делаете, особенно по подготовке молодых специалистов, тех ребят, которые будут продолжать нашу архитектурную, скульптурную — всю ту традиционную нашу культуру, которой мы можем гордиться, — сказал Сидоров. — Выставка действительно пробирает до костей, потому что все это — трудовые, боевые подвиги, те заслуги, которыми может по праву гордиться наш край. Это все то, что нас окружает, формирует и помогает нам воспитывать наших детей». 

Директор ЛХМ, заслуженный работник культуры ЛНР Лидия Борщенко отметила, что в выставку вошли лучшие произведения Редькина. Она подчеркнула, что многие объекты Луганска, над которыми работал скульптор, стали визитными карточками города. 

«Мы не можем сегодня представить здание Луганского краеведческого музея без рельефа, который лентой опоясывает здание. Мы не можем себе представить центр нашего города без замечательного оформления здания театра кукол. Декоративная пластика, которая украшает интерьер и экстерьер театра кукол, и сегодня привлекает наше внимание. И многие говорят, что это жемчужина декоративной пластики у нас на Луганщине, — сказала директор музея. — Когда мы смотрим на портреты, которые сегодня представлены на выставке, мы понимаем, что имя Александра Редькина давно вошло в плеяду лучших мастеров советской портретной скульптуры». 

В ходе мероприятия работники ЛХМ представили видеопрезентацию о трудовой деятельности Редькина, а представители Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского — каталог, содержащий информацию о скульпторе и его творческом пути. 

Александр Редькин – заслуженный художник Украины, народный художник ЛНР, член Союза художников ЛНР, лауреат премии имени «Молодой гвардии», профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Автор памятников основателю Луганска Карлу Гаскойну, первому городскому голове Николаю Холодилину, обелиска Героям Отечественной войны со скульптурной композицией «Победа», бюста первого главы ЛНР Валерия Болотова, мемориальной доски народному артисту ЛНР Юрию Дерскому. Редькин создал галереи портретов ветеранов войны и труда, Героев Советского Союза, шахтеров, коллег-художников, его монументальные рельефы и декоративные скульптуры украшают многие здания Луганска. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Луганском», а также медалями «За заслуги перед Луганщиной» II и III степеней.

24.09.2021 - 16:39