В ЛГПУ прошло открытие выставки о Великой Отечественной войне

В Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) 20 сентября открылась передвижная выставка «Битвы Луганщины. Маршалы Победы».
 
Выставка организована Научной библиотекой ЛГПУ совместно с Луганским краеведческим музеем.
 
Она рассказывает о маршалах-земляках и маршалах – командующих войсками, которые участвовали в освобождении Луганского края: Клименте Ворошилове, Андрее Еременко, Родионе Малиновском и Федоре Толбухине.
 
Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко поприветствовал всех присутствующих и рассказал о тематике выставки.
 
Она состоит из нескольких разделов. В первом разделе комплексно и обобщенно воссоздана объективная картина героической обороны Луганщины, тяжелые месяцы оккупации и долгожданное освобождение края. Во втором разделе представлены материалы о Сталинградской и Курской битвах, которые стали решающими в освобождении Ворошиловградской области и наших земляках-участниках этих сражений: маршале Андрее Еременко – командующем Сталинградским фронтом; снайпере, который уничтожил 494 фашиста, Герое Советского Союза Николае Ильине; летчике, который под Сталинградом совершил 22 боевых вылета, Герое Советского Союза Андрее Демехине; танкисте, бригада которого уничтожила 70 танков в битве на Курской дуге, Герое Советского Союза Александре Бурде; летчике, совершившем 241 боевой вылет, Герое Советского Союза Александре Бондаре. В районе Поныри его авиазвено уничтожило 16 танков.
 
Отдельный раздел выставки посвящен жителям нашего края, участвовавшим в освобождении Европы от фашизма: Иван Малько – освобождал Польшу и Германию; Федор Клейбус – Прибалтику; Михаил Лиховид – Польшу и Румынию; Иосиф Гейбо – Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию; Николай Говорунов – Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию.
 
На выставке «Битвы Луганщины. Маршалы Победы» из коллекции музея экспонируются уникальные материалы: фотографии разрушенного города Луганска (Ворошиловграда), отрежиссированные фашистами фотографии гостарбайтеров и их письма, документы и фотографии наших земляков, листовки, плакаты и грамоты военных лет.
 
Завершают экспозицию фотографии памятников и мемориальных комплексов на территории Луганщины. Среди них – мемориальный комплекс на р. Миус в Красном Луче, мемориальный комплекс в пгт. Меловое, памятник «Непокоренные» в Краснодоне, памятник Героям Советского Союза в Луганске, памятник Жертвам фашизма в Лисичанске, памятный комплекс «Не забудем, не простим» в Луганске и другие.
 
Для справки:
 
Данная выставка будет демонстрироваться в ЛГПУ в течение месяца, студенты всех структурных подразделений и сотрудники университета получат возможность ознакомиться с ней.

22.09.2021 - 19:20