Спасатели призывают граждан не сжигать сухую траву  

Сотрудники МЧС ЛНР во время очередного профилактического рейда напомнили жителям Луганска о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности и призвали не сжигать сухую траву и мусор.

«Очередной маршрут пролег по улицам Достоевского, Совнаркомовской, Третьей, Алчевской, также спасатели посетили местное почтовое отделение, где побеседовали с сотрудниками и посетителями. Хозяевам частных домовладений разъяснили, что травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву. В первые минуты с огнем еще можно справиться: захлестать ветками, залить водой, засыпать землей. Это под силу даже одному человеку. На такой случай на садовом участке или подворье необходимо иметь в доступном месте первичные средства пожаротушения. Однако упущенное время делает процесс возгорания необратимым, а огонь – неконтролируемым», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС ЛНР.

В ведомстве призвали граждан, прежде чем поджечь сухую траву или развести костер, «подумать, к каким трагическим последствиям это может привести».

«Если не удалось с огнем справиться самостоятельно, вызывайте службу 101», – подчеркнули в Министерстве.

Там также добавили, что неконтролируемый пал легко может стать лесным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дом, сарай, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В МЧС напомнили основные правила пожарной безопасности:
— не выжигать траву и стерню на полях;
— не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, строений;
— не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
— не разрешать детям играть со спичками;
— во избежание перехода огня с одного строения на другое надо очистить от мусора и сухой травы территорию дворов, гаражных кооперативов, дачных участков;
— не бросать горящие спички и окурки в сухую траву;
— не оставлять на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
— неотлучно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

21.09.2021 - 11:36