Баба Яга против: реакция Украины на выборы в России

На сегодняшний день более 600 тысяч жителей Луганской и Донецкой народных республик получили гражданство России в упрощенном порядке. Это дало им право участвовать в формировании власти Российской Федерации, в частности, в выборах в Государственную Думу.

За три дня голосования десятки тысяч новых граждан РФ пересекли пока еще существующую границу между Россией и Донбассом, чтобы попасть на избирательные участки. Намного больше людей приняли участие в электронном голосовании, без выезда из республик. Делалось это открыто, с освещением в СМИ. Для облегчения электронного голосования в ЛДНР были открыты информационные центры с доступом в интернет. Факт получения паспортов России не скрывали ни рядовые граждане, ни главы республик.

И это предсказуемо вызвало злобу у украинской власти. Идеологическая обслуга этой власти подняла вой – мол, Донбассом управляют российские граждане, поэтому с ЛНР и ДНР мы переговоры вести не будем. Не имеют, мол, республики Донбасса своей субъектности. В общем, украинская реакция очень напомнила Бабу-Ягу из старого мультфильма про Олимпиаду.

Украинская пропаганда, как всегда, действует только на безграмотных людей. Согласно украинской же конституции и закону о гражданстве Украины, если гражданин получил гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины. Конституция Украины прямо запрещает лишение гражданства Украины, а также лишение права изменить гражданство.

Так что, согласно украинскому же законодательству, какое бы гражданство дополнительно жители Донбасса не получили, Украина обязана признавать их своими гражданами. Которыми они согласно украинским законам и являются. Просто эти граждане получили еще одно – российское – гражданство. Более того, если украинская власть сейчас примет закон, лишающий украинского гражданства всех жителей ЛДНР, этот закон не будет иметь обратной силы.

То есть, все взрослые жители Донбасса останутся и гражданами Украины тоже, согласно международным правовым нормам. Так что Украина сама загнала себя в юридическую ловушку. Лишив большинство жителей Донбасса любой возможности получать украинские документы – паспорта, свидетельства о рождении и все остальное. Так что сегодня ЛНР и ДНР – это уникальные государственные образования. Жители которых соединяют в себе Россию и Украину. Являясь, таким образом, залогом и образцом для грядущего воссоединения и остальных русских земель.

Пока же в бесплодных попытках дискредитировать российские выборы Украина развернула масштабную информационную кампанию. Правда, получилась эта кампания на редкость тупой и примитивной. Через один из телеграмм-каналов, связанных со «збройными силами Украины», пропагандисты в погонах распространили ролик, снятый якобы скрытой камерой в машине ополченцев Донбасса. В этом ролике псевдоополченцы, как будто сошедшие с экрана американского фильма про «злых рашенз», обсуждают, как будут по липовым (!) российским паспортам голосовать на настоящих (!!) выборах в России. При этом бюллетени, якобы, заранее заполнены (!) и за это участие в голосовании им еще и заплатят (!!). И что паспорта они получили только потому, «что имели проблемы с законом». Мол, все ополченцы – якобы уголовники.

Однако ролик высмеяли сами же украинские зрители. Комментаторы телеграмм-канала начали потешаться над граненым стаканом, поставленным между автоматами Калашникова и прочими стереотипными «клюквенными» деталями этого творения. В машине с «ополченцами» не хватало только медведя в ушанке, играющего на балалайке «Калинку»! Естественно, все поняли, что бездарный ролик снят самими же украинскими пропагандистами.

Были попытки сорвать голосование и в самих республиках Донбасса. Для этого украинцы пользовались «своими людьми» в миссиях ОБСЕ. Целый день представители ОБСЕ предпринимали попытки проникнуть в информационные центры, где голосовали люди, под непонятными предлогами. Хотя мандат миссии не предполагает такого рода «мониторингов». Закономерно, что сотрудникам ОБСЕ отказали в доступе к центрам голосования. После чего с территории Украины стали поступать звонки о минированиях объектов в ряде городов Луганской республики. Украинская сторона настолько увлеклась, что вместе с информационными центрами случайно заминировала даже само представительство ОБСЕ в Луганске! Иностранных миссионеров эвакуировали на улицу, здание проверили. В общем, луганские правоохранители отработали на «отлично», и электронное голосование в ЛНР прошло в штатном режиме.

В целом, жители Донбасса показали себя активными гражданами и с энтузиазмом приняли участие в формировании российской Госдумы. А как иначе – ведь от российской власти напрямую зависит физическая защита жителей Луганска и Донецка! Как это было весной, когда подготовленное вооруженными силами Украины наступление остановили только масштабные учения российской армии у границ и демонстративное подписание соглашений с ДНР и ЛНР главой аппарата российской правящей партии.

21.09.2021 - 18:14