За сутки на территории ЛНР угарным газом отравились 5 человек

19 сентября в 23:00 в службу 101 Антрацита поступило сообщение от сотрудников скорой помощи о том, что около 10 вечера в один из частных домов по ул. Матросова в пос. Крепенский выезжала бригада службы 103. Медиков вызвала хозяйка — ее 35-летняя невестка почувствовала резкое ухудшение самочувствия: головокружение, тошноту, слабость. После осмотра был поставлен диагноз: «отравление угарным газом легкой степени». В госпитализации женщина не нуждалась. Со слов ее родственницы, живущей на том же подворье в другом доме, вечером она зашла к невестке, та растопила на ночь печь и находилась в полудреме. Ее состояние вызвало тревогу. Разбудив невестку и выслушав ее жалобы, хозяйка отвела пострадавшую к себе домой, стала оказывать ей первую помощь и вызвала медиков.

Те же симптомы наблюдались и у семейной пожилой пары (мужчины 63 лет и женщины 60 лет) в с. Орехово Антрацитовского района утром следующего дня. Скорую помощь вызвала им дочь, проживающая довольно далеко. Она сообщила, что родители на ночь растопили печь, а, проснувшись утром, оба почувствовали себя плохо и первым делом позвонили дочке. Супругов с отравлением угарным газом госпитализировали в приемное отделение Антрацитовской ЦГМБ. Еще в дороге оба почувствовали себя гораздо лучше и после осмотра медиков от госпитализации отказались.

Предварительная причина отравлений – отсутствие тяги в печи.

Еще один подобный случай был зафиксирован 19 сентября в пгт. Михайловка (г. Ровеньки). В частном доме на ул. Пархоменко пострадали молодые супруги, которые утром растопили печь, а к обеду почувствовали недомогание. Не заподозрив у себя отравления угарным газом, начали принимать лекарства, чтобы снять различные симптомы своего состояния. Однако ситуация не улучшалась. Около 23 часов 31-летний мужчина вышел на улицу и потерял сознание. После этого 27-летняя супруга вызвала службу 103. Обоих госпитализировали в терапевтическое отделение №2 Ровеньковской ЦГМБ. В данный момент состояние пациентов стабилизировалось, их жизни ничего не угрожает. Со слов мужа, причиной отравления могло стать то, что в плите печи имеется трещина, а дверца поддувала была закрыта не полностью, что является нарушением правил эксплуатации твердотопливной печи.

В связи с участившимися случаями отравлений угарным газом МЧС ЛНР напоминает всем пользователям твёрдотопливных печей, что при отсутствии тяги (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения, трещины в печи) угарный газ не сгорает полностью. При незначительной его концентрации в воздухе возникает головная боль, тошнота, слабость, обморок. При тяжёлом отравлении развивается коматозное состояние с нарушением сердечной деятельности и дыхания, токсическая пневмония, инфаркт миокарда, отёк лёгких, вплоть до гибели.

Чтобы оградить себя и своих близких от подобных трагедий, нужно придерживаться элементарных правил эксплуатации отопительных печей:

— перед началом отопительного сезона необходимо сделать профилактический ремонт — печь не должна иметь трещин, дверцы топки и поддувала должны быть исправны;

— перед эксплуатацией нужно очистить дымоход от сажи (повторять процедуру не реже одного раза в три месяца);

— ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные каналы;

— нельзя оставлять топящуюся печь на ночь, без присмотра или под присмотром малолетних детей.

20.09.2021 - 13:45