ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами

«Новоросс.info» — Одесса и область. Прокуратура объявила войну бизнесу, в области «отменили» Терешкову, под иностранный нож пустили «комбинат-кормилец». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Покой одесскому градоначальнику Геннадию Труханову может только сниться — многочисленные противники продолжают шатать под ним мэрское кресло. Усилия по скидыванию городского головы вышли на уровень «аж» Верховной Рады: депутат-одессит Олег Марусяк от партии власти «Слуга народа» сколотил группу единомышленников с инициативой «За Одессу без Труханова».

Традиционно, в Киеве при осуществлении региональной политики «забыли» спросить местных жителей, которых деятельность Труханова касается напрямую. При последнем соцопросе одесситов группой «Рейтинг» выяснилось, что «полностью и частично» работой мэра довольны 20%, «в основном довольны» 41% горожан. Богат мэр не только доверием одесситов, но и деньгами: Труханов является самым богатым градоначальником на Украине, с состоянием в 205 миллионов долларов США. Примечательно, что мэр Киева Виталий Кличко на втором месте мэров-богачей значительно отстал от одесского коллеги, имея «всего лишь» 97 миллионов долларов.

Пока один одесский «слуга народа» отрабатывает в Верховной Раде заказ центральной власти по неугодному мэру, его земляк и однопартиец пошёл наперекор «политике партии». Артем Дмитрук открыто выступил против репрессивных действий Киева в отношении политика-блогера Анатолия Шария и новостного сайта его имени Sharij.net. Сразу после этого демарша команду Дмитрука покинули его «помощники на общественных началах», все как один состоявшие в некоей «общественной организации» — и явно находящиеся под контролем Банковой.

Скандальные инфоповоды Одесской области приносят не только «слуги народа», но и ставленники прошлой власти. Бывший депутат Килийского райсовета от «Блока Петра Порошенко» Анатолий Коломиец уличен в «рейдерстве с особым цинизмом». Он не только создал организованную преступную группу для рейдерских захватов в регионе (включая территории в курортной Затоке), но и использовал для этого ряд созданных им же «общественных организаций», заявлявших своей целью борьбу с коррупцией.

Но пока разоблачаются бывшие члены команды Порошенко, «дело его живёт» — продолжается борьба с советским прошлым и его символами, в том числе живыми. Так, в трёх населённых пунктах Одесской области — Новой Дофиновке, Фонтанке и Крыжановке, одновременно переименовали улицы, названные в честь первой женщины в космосе Валентины Терешковой.

Экономика и бизнес

Одессе после государственного переворота 2014 года клятвенно обещали покончить с чиновничьим произволом, так мешавшим предпринимателям — но спустя семь лет от «Революции достоинства», коррупционная хватка держит за горло местный бизнес куда крепче, чем при «злочинной владе Януковича». Об этом разозлённые одесские предприниматели заявили в эфире местного «Седьмого телеканала». По их словам, прокуратура занимается в отношении городского бизнеса настоящим произволом, и эта жалоба является по-настоящему массовой. Нужно ли удивляться, что Одесса ранее была названа худшим городом в Украине для предпринимателей?

Не оправдываются и надежды на иностранные инвестиции, которые должны были бурным потоком затопить Украину — по крайней мере, так обещали прикормленные зарубежными грантами СМИ. Ситуацию с вложениями из-за рубежа прекрасно иллюстрирует судьба мясоперерабатывающего комбината в Рени. Созданное в начала 1960-х предприятие, которое когда-то занимало лидерские позиции в пищевой отрасли по региону, было приобретено неназываемым бизнесменом из Саудовской Аравии. Но новый собственник, ознакомившись с «инвестиционным климатом» на Украине, предпочёл попросту уничтожить комбинат.

Несмотря на «эпические фейлы» с зарубежными инвестициями, правительство по-прежнему уповает на «эффективных собственников». Так, до конца текущего года с молотка пойдут сразу два морских порта в Одесской области — Усть-Дунайский и Белгород-Днестровствий. Готовится к продаже и третий порт, расположенный в Скадовске.

Пока от «эффективных решений» удаётся защищать часть критической инфраструктуры. Отложена приватизация сразу шести теплоэлектростанций, включая Одесскую ТЭЦ. Вместо этого, они будут переданы «Нафтогазу», чтобы обеспечить хотя бы ближайший отопительный сезон. Но поскольку приватизация лишь перенесена на более дальние сроки, вопрос передачи теплоснабжения в частые руки (к тому же очень плохо проверяемые на предмет чистоты) остаётся открытым.

Вопрос энергетики оказался очень злободневным для жителей села Александровка Одесской области. С удивлением они узнали, что в среднем за каждым домом населённого пункта «висят» долги, в среднем по 7-8 тысяч гривен (примерно 19 тысяч — 22 тысячи российских рублей). В расточительстве селян упрекнуть сложно: «голубым топливом» они практически не пользовались. Однако на предприятии «Одессагаз» от претензий отмахнулись — оказывается, потребителям подсунули в договоры пункты, позволявшие навесить на потребителей задолженности, общая сумма которых оказывается очень внушительной.

Подведены невесёлые экономические итоги за период с января по июль 2021 года для экономики Одесской области, испытавшей одновременно и связанный с COVID-19 общий кризис, и «управленческие таланты» нынешней власти. Так, индекс потребительских цен (также называемый индексом инфляции) составил в регионе 107,2%, во всеукраинских масштабах — 106,5%.

Криминал

Как и другие города Украины, Одессу после начала боевых действий на Донбассе «затопило» незаконно вывозимыми с передовой боеприпасами, что за эти семь лет в разы увеличило число инцидентов с их использованием. Прошедшая неделя исключением не стала. Утром 17 сентября мужчина в явно неадекватном состоянии пришёл к стадиону школы №86 в Одессе, когда там проходил «Олимпийский урок», и пригрозил взорвать присутствующих. После задержания выяснилось, что граната была учебной, но теперь школьным психологам предстоит много кропотливой работы с напуганными детьми.

Пугали на прошедшей неделе гранатой не только детей, но и взрослых. В селе Визирка под Одессой мужчина подошёл к магазину с Ф-1, также пригрозив взорвать боеприпас. Полицейские обезвредили злоумышленника, но к чему приведут новые попытки психопатов, вооружённых гранатами?

А их — то есть гранат, поток не иссякает. Так, в Одессе администрация супермаркета АТБ обратила внимание на подозрительную сумку в камере хранения, в которой впоследствии обнаружились гранаты РГД-5. Их привёз в Одессу житель Херсона, который приехал в «Южную Пальмиру» для незаконного сбыта боеприпасов. Такой же смертоносный груз нашли на квартире, арендованную гостем города.

Тема незаконного оборота гранат получила развитие в Малиновском районе города, где полицейские обыскали подозрительный автомобиль. Помимо корпусов двух гранат и запалов к ним, в транспортном средстве уроженца Болградского района Одесской области найдены пистолет, боеприпасы и необходимые взломщику инструменты.

Куда более серьёзной новостью криминальной хроники Одессы оказалось разоблачение серийного педофила. С 2016 года мужчина создавал аккаунты в мессенджерах и социальных сетях, используя фотографии сына. Вступая в контакт с девочками, многие из которых не достигли даже 14-летнего возраста, извращенец склонял их к отправке интимных фотографий, а затем шантажировал оглаской для вступления в сексуальную связь. Уже установлено десять жертв педофила. 

20.09.2021 - 19:14