ОБЗОР. Николаев: «зрада» на мурале, проблемы с отоплением, внутриполицейский рэкет

«Новоросс.info» — Жители Николаева ностальгируют по СССР, украинские правоохранители и военные оказались в центре скандала, город готовят к закрытию на локдаун, а отопительный сезон под угрозой срыва. Эти и другие события новости региона — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

День города прошел с несколькими скандалами.

Возмущение николаевцев вызвало выступление приглашенной группы «Агонь». Во время выступления участники группы кидали в толпу туалетную бумагу. Сами музыканты пояснили, что ничего плохого они не хотели сделать, а летящие рулоны туалетной бумаги в их представлении означали «белые крылья любви» о которых шла речь в песне.

Также горожане много нехорошего писали в социальных сетях о городской администрации и правоохранителях. В центре города, по пешеходной улице (бывшая Советская) молодые люди в пьяном состоянии катались на крышах авто, распивали крепкие алкогольные напитки, а в Каштановом сквере (Горбатый) произошла массовая драка. Правоохранители просто отсутствовали и пьяный дебош некому было остановить, жители были предоставлены сами себе.

Сам праздник у николаевцев вызвал грусть. В социальных сетях горожанами написано множество комментариев, на подобии этого: «Какой-то грустный праздник. Ничего не впечатляет. По новостям говорят одно, в реальности всё по- другому. Детям конечно интересно, а взрослые поймут…»

К Дню города городские власти решили подарить горожанам художественный мурал, но котором показана история Николаева. Николаев – город корабелов и история города связана непосредственно с кораблестроением. Украинские активисты на мурале усмотрели авианосец «Адмирал Кузнецов» и ракетный крейсер «Москва», которые на данный момент находятся на вооружении у российского флота. Эти, как и многие другие корабли советского и российского флота, сошли со стапелей на николаевских судостроительных заводах. В нынешнем состоянии на николаевских верфях не в состоянии даже просто корпус сварить и спустить на воду.

Николаевцы скучают по периоду, когда «город Корабелов» соответствовал своему неофициальному прозвищу. Обсуждая мурал, многие горожане выражают чувство грусти и утраты. Украинские же активисты, глядя на мурал, понимают – в истории города гордиться можно только периодом Российской империи и СССР, а за время «независимости» не было ничего достопримечательного в истории Николаева, что следовало бы отразить на мурале. Гниющий корпус крейсера «Украина» и не сваренные между собой модули корпуса корвета на ЧСЗ, вряд ли станут предметом гордости корабелов.

Правоохранители и военные в Николаеве и области оскандалились не только беспорядками во время празднования Дня Города. Жители Николаева пикетировали Главное управление Нацполиции. Николаевцев возмутило слишком мягкое наказание бывшего АТОшника, который днем, при людях, на рынке застрелил собаку из ружья. АТОшнику вменяют жестокое обращение с животными, с лишением свободы до трех лет, но скорее всего они будут назначены с условным сроком. Горожане считают, что наказание должно быть реальным и по более жесткой статье. Жители боятся, что в следующий раз нетрезвый мужчина может застрелить человека.

Военные избили в центре города юношу, у которого хотели отнять ролики. Парень с переломами лицевых костей попал в больницу, но и там его не оставляют в покое. Как свидетельствуют родители избитого юноши, к нему приходил мужчина, который назвался «другом» и рекомендовал забрать заявление из полиции, в противном случае угрожая последствиями. Сами полицейские ничего на данный момент не предприняли в отношении злоумышленника, ссылаясь на «некоторые нюансы в статье 122» (УК Украины).

В СМИ нарастает скандал, связанный с действиями николаевских военных из 79-й бригады, которые находятся на Донбассе. Жители Луганской области обвиняют военных в мародерстве и массовом забое скота. Обвинения не голословны: в социальной сети Facebook луганчане выложили видео, на котором показаны расстрелянные из стрелкового оружия домашние животные. По словам пострадавших, солдаты пришли на пастбище и просто убили всех животных, которые там находились, выбрав себе одного барашка. Командир подразделения настаивает, что это или ДРГ ЛНР устроило массовый забой скота, по другой версии —информационная атака российских пропагандистов.

В Николаевской области тоже не все гладко у представителей закона. В Арбузинском районе помощник начальника исправительной колонии был пойман с поличным во время продажи марихуаны. Продавал марихуану полицейский непосредственно осужденным и отбывающим срок в колонии. По словам следователя, торговал подозреваемый не только «травкой», а и более тяжелыми наркотиками, и солями.

А в Баштанском районе заместитель начальника райотдела вымогал взятки у собственных подчинённых. Руководитель назначил «таксу» младшим по званию, которую они должны были ему выплачивать ежедневно. Тем, кто не хотел давать взятки, угрожал проблемами по работе, увольнением по статье или дисциплинарным взысканием.

Городские школы готовят к закрытию из-за эпидемии коронавируса. Несколько классов в николаевских школах закрыты из-за заболевших коронавирусом учеников. Школы готовят к массовому закрытию на локдаун. Работать смогут только 74 школы, еще 1039 будут закрыты на карантин. Городские власти обвиняют персонал школ, которые не имеет желания вакцинироваться. А если 80% персонала не вакцинировано, то учебное заведение будет закрыто. Директора школ говорят, что преподаватели просто не доверяют вакцине, так как после вакцинирования у многих горожан были очень нехорошие последствия. В социальных сетях николаевцы пишут, что готовы вакцинироваться российскими препаратами, но не хотят проводит эксперименты на себе западными вакцинами Pfizer и Moderna.

На конец недели Николаев оказался в антилидерах статистики распространения COVID-19. По официальным данным, которые предоставляет городская администрация, прирост больных попавших, которых госпитализировали – 150 человек ужесуточно.

Но не только из приближающегося локдауна закрываются учебные заведения. Так, интернат №3 собираются закрывать из-за недобора учеников – это официальная версия. По мнению преподавательского состава, интернат на самом деле хотят закрыть из-за хорошего расположения самого здания и участка. Вокруг уже выстроено несколько особняков и участок в этой части города стоит очень недешево. Интернат проходил по программе «Большое строительство» и был полностью отремонтирован. Ни у пожарных, ни у санстанции претензий к учебному заведению нет. Ремонт здания обошелся городу в 27 миллионов гривен.

Отопительный сезон в Николаеве под угрозой срыва. Горсовет боится поднимать цены на тепло, так как это вызовет бурное возмущение николаевцев. В этом отопительном сезоне, стартовая цена на тепло будет выше, чем в прошлом на 70% и это не предел. Если горсовет откажется поднимать цены для горожан, то придется перекрывать разницу из городской казны, а это 330 миллионов гривен, взять которых просто негде. Если вовремя не проплатить деньги за газ, то «Николаевоблтеплоэнерго» будет вынуждено остановить подачу тепла. Но и это еще не все: только 300 многоквартирных домов получили акты о том, что система отопления готова к началу сезона, еще более 500 домов находятся в разной степени готовности.
Мало того, предприятие должно оплатить долги за прошлый сезон в АО «Николаевгаз». Часть суммы – 17 миллионов обещало компенсировать государство, а другую часть – 36 миллионов гривен просят выделить из бюджета. Оплатить нужно до начала сезона, иначе договор на поставку газа в будущем сезоне не будет заключен.

А предприятие «Николаевгаз» жалуется на то, что горожане имеют огромные долги за доставку газа. На данный момент жители должны 37,2 миллиона гривен. «Николаевгаз» предупреждает николаевцев, что по новому закону, если в течении месяца задолженность не покрывают, то предприятие имеет полное право отключить домовладение от газа. На данный момент меньше половины николаевцев оплатило доставку газа.

Глава Ингульской районной администрации попала в ДТП, которое вызвало бурные обсуждения в сети. Чиновница на своем Range Rover Vela, протаранила сзади автомобиль Toyota Avensis, но считает себя потерпевшей. Так же вызвало обсуждение горожан ее декларация, согласно которой у главы районной администрации есть 4 авто, у мужа одно. У сына еще два, несколько квартир и ЖК «Коммунар».

Оригинальное применение украинскому флагу нашли в Николаевской районной госадминистрации. В одном из кабинетов в Николаевской райгосадминистрации требовался ремонт: облезлый потолок, сыпалась штукатурка, на потолке была неприглядная дыра. Недолго размышляя местные, чиновники отремонтировали помещение: закрыли дыру в потолке государственным флагом Украины.

Николаев – в тройке худших городов по качеству жизни. Из 24 городов Николаев занял 22 место по качеству жизни. Жители, оценивая услуги и качество жизни больше всего жаловались на тротуары, вывоз мусора, дорожное покрытие, деятельность полиции и на работу инфраструктуры. На недавно, во второй раз отремонтированном покрытии Ингульского моста, опять появились ямы. Горожане жалуются на бездействие полиции в отношении многотонных фур, которые просто уничтожают дороги в Николаеве

20.09.2021 - 18:39