НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: латиница, «железный купол» и дорожающий газ 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 9 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 82 мм минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 876 раз, из них 542 – после вступления в силу допмер; 36 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры. 

ДАНИЛОВ И ЕГО ЛАТИНИЦА 

Когда неуч и откровенный дебил у руля – это беда, а когда он наделен сверхполномочиями и лезет в то, в чем вообще не разбирается, – это катастрофа. 

Выпускник Старобельского сельхозтехникума по специальности «Ветеринар», который только благодаря родителям отучился в учебном заведении, поскольку своими силами не потянул среднее профессиональное образование, спустя много лет начал умничать по поводу алфавита. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал отказаться от кириллицы в пользу латинского алфавита. Какое имеет он отношение к подобного рода вопросам? То что он когда-то «за сало» купил диплом Луганского государственного педагогического университет им. Т. Шевченко по специальности «Учитель истории», еще не делает его филологом. Кстати, этих приобретенных документов о высшем образовании у Данилова как у дурака фантиков. За два года он умудрился получить аж целых три диплома. Когда наворовал много денег, то можно себе позволить приобрести документы о высшем образовании практически всех ВУЗов Луганска, но ума от этого не прибавляется. Видимо, Данилова раздражает собственное скудоумие, и когда настал его «звездный час», он решил отомстить всей системе образования Украины. 

Конечно, меня можно упрекнуть в предвзятом отношении к этому балбесу, но он сам регулярно подтверждает вышесказанное. После огульного заявления про латинский алфавит чиновник разместил его в своей соцсети с комментарием на украинском языке, написав последнее предложение латиницей: «Dyakuyu usim, xto prochy’tav abo posluxav moye interv’yu Radio Svoboda». Здесь Данилов умудрился допустить сразу три ошибки. Согласно одобренной транслитерации украинского алфавита латиницей, слово «прочитав» нужно писать без каких-либо знаков – «prochytav». В словах «хто» и «послухав» вместо латинской «x» необходимо было использовать сочетание «kh». И таких примеров, мягко говоря, низкого уровня интеллекта Данилова можно приводить до бесконечности. Но ведь тут дело не только в секретаре СНБО, а в системе в целом. На мой взгляд, это далеко идущая западная инициатива, поданная в формате скандального заявления. Идею начали вживлять в сознание людей, и по «Окну Овертона» запущенна дискуссия. Соросята планомерно делают из украинцев народ без роду и племени. Пришло время перемен в образовании, здесь приложат максимум усилий для того, чтобы сделать все не так, как у москалей, и на практике доказать, что украинцы другие. Алфавит – первая ласточка, но последуют и другие инициативы, возможно, даже без огласки, и все это приведет единый некогда народ к забвению, и у них все станет другим. 

КОНТАКТНАЯ ГРУППА И ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 

На этой неделе состоялся запланированный ранее очередной раунд переговоров Контактной группы. Результат переговоров был ожидаемым и не принес ничего нового. На заседании Украина традиционно оказалась не готова обсуждать ни один вопрос повестки дня и свела все к пустой демагогии. Чтобы представителей нэзалежной не смогли уличить в саботаже переговорного процесса, они опять отвергли предложение протоколирования заседаний, причем Резников официально заявил, что якобы такая практика – это пережиток советского прошлого. Конечно, все прекрасно знают отношение Украины ко всему советскому, но тогда почему такая «советская практика» по сей день используется практически во всех странах, в том числе и в самой нэзалежной? Аргументы представителя Киева, мягко говоря, неубедительны, а отсутствие желания у модераторов как-то повлиять на лживых переговорщиков позволяет им безнаказанно делать все что угодно. 

При обсуждении вопросов политического урегулирования украинские переговорщики постоянно юлили, создавая видимость полезной деятельности, при этом они делали все возможное для торможения конструктивной работы. Стоит отметить, что все политические аспекты урегулирования четко изложены в предложенном Республиками проекте Дорожной карты, от рассмотрения которой Украина отказывается уже почти год. Как отмечают наши представители, украинской стороне очень хотелось продемонстрировать свою лояльность и исполнительность Германии, заявив, что пожелание об имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство выполнено и Контактной группой согласовано. На самом деле на переговорах представители Киева попытались снять с обсуждения вопрос согласования параметров особого статуса, а также отказались согласовывать с Республиками имплементацию в украинское законодательство «формулы Штайнмайера», хотя это предусмотрено Минскими соглашениями. 

Несмотря на обострение ситуации на линии соприкосновения, обсуждение вопросов безопасности свелось к очередной обеспокоенности координатора подгруппы. Вопрос приведения в действие координационного механизма, который бы позволил привлекать к ответственности нарушителей и тем самым стабилизировал бы ситуацию, вновь остался без рассмотрения, поскольку Киев просто уклонился от обсуждения дополнения к Мерам, не сказав ни слова по данному вопросу. 

Второй раз подряд украинскими представителями было заблокировано обсуждение гуманитарных вопросов, и координатор подгруппы проинформировала участников о срыве переговоров. Ключевые проблемные вопросы по вине Киева зависли в воздухе, и перспектива открытия новых пунктов пропуска и обмен удерживаемыми лицами теперь весьма туманна. 

Обсуждение вопросов экономики и восстановления не принесло никаких ощутимых результатов, а 8-й пункт Комплекса мер (восстановление социально-экономических связей через линию разграничения) по-прежнему блокируется украинской стороной. 

Итоги заседания прокомментировал постпред РФ в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов, констатировав, что Украина продолжает скрывать от Донецка и Луганска свою позицию по политическому урегулированию конфликта, что диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен и что от полноценной очной работы в Минске Киев категорически отказался. 

УКРАИНА И «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ» 

Американское издание Politico сообщило о том, что США могут передать Украине зенитную систему израильского производства Iron Dome – «Железный купол». В офисе преЗЕдента нэзалежной, прочитав эту новость, начали трубить о «перемоге» и заявили, что получение зенитной системы является личной заслугой Владимира Зеленского, который в Вашингтоне смог донести до американцев проблему отсутствия средств ПВО на фоне постоянной «российской угрозы». 

Если начать разбираться в этих новостях, то выходит весьма интересная картина. Действительно, в Конгрессе США внесли поправку к бюджету на 2022 год, согласно которой Пентагон должен предоставить американским конгрессменам варианты передачи или продажи Украине систем ПВО/ПРО. Исходя из опыта, бесплатно американцы ничего не дают, следовательно, они могут только продать. Стоимость одного комплекса, по разным оценкам, составляет от 50 до 100 млн долларов, а цена запуска одной ракеты «Тамир» (ракеты системы «Железный купол») оценивается в 20 тыс. — 40 тыс. долларов. Обслуживание, обучение тоже стоят немало, так что это, учитывая экономическое положение Украины, весьма дороговато для ее дырявого бюджета. 

Тактико-технические характеристики ракет в современных реалиях весьма скудные. Дальность пуска составляет от 4 до 70 км, а максимальная высота цели – 10 км. Возможно, система и эффективна для отражения удара кустарных палестинских ракет, но коль уж говорится о «российской агрессии» то система даже против РСЗО «Град» малоэффективна, не говоря уже о более новых разработках. Система «Купол» предназначена для решения конкретных задач и способна прикрыть только какой-нибудь важный объект на ограниченной территории. Получается, что даже 10 таких комплексов не решают преследуемые украинцами цели. 

США в очередной раз хотят втюхать украинцам кое-что в конфетной обертке. Причем они в двойном выигрыше – избавляются от ненужного комплекса, который по причине несовместимости с американской системой ПРО нужно все равно куда-то деть, так еще и денег срубят. 

Еще один немаловажный момент, согласится ли Израиль на реэкспорт? Если да, то он испортит отношения с Россией, а это чревато рисками. Например, поставкой новых российских вооружений недружественным Израилю странам… 

В общем, в «Руине» уже делят дорогущую плешивую шкуру неубитого медведя, что вполне вписывается в общее положение дел. 

РОСТ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ 

Эта неделя стала рекордсменом по стоимости газа на мировых рынках. Биржи буквально лихорадило, цены взлетели до небес, преодолев все предыдущие показатели. Котировки поднялись выше 950 долларов за тысячу кубометров, но к концу недели немного снизились. Такое колебание никак не повлияет на жителей Донбасса, поскольку они напрямую получают голубое топливо из РФ, чего нельзя сказать об Украине. Из-за своей русофобии, украинское правительство вынуждено через фирмы-«прокладки» покупать все тот же российский газ, но уже по тарифам, которые превышают европейские. Это тянет за собой увеличение цены на электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги. В связи с этим украинское правительство анонсировало рекордное подорожание коммунальных услуг уже со следующего месяца. Стремительный рост цен на газ на топливных рынках, прежде всего, нанесет тяжелый удар по карманам обычных украинцев, что приведет их к еще большему обнищанию. Ситуация усугубляется тем, что цены на Украине растут не только на коммунальные услуги, но и на продукты питания, и товары других групп. Безумная борьба с «Северным потоком – 2» загнала Украину в угол, из которого выбраться практически невозможно. Но почему за политические и экономические просчеты властей должны расплачиваться рядовые граждане? Может, стоит уже предъявить претензии по поводу такого положения дел? 

Это было бы возможно в нормальном демократическом государстве, коем Украина не является. Порабощение Америкой привело к полной деградации на всех направлениях, и теперь те, кто так стремился отделиться от России, будут пожинать плоды своих безумных идей. Поделом… 

19.09.2021 - 16:40