Генпрокуратура разъяснила последствия лишения родительских прав  

Генеральная прокуратура (ГП) Луганской Народной Республики проинформировала граждан о последствиях лишения родительских прав. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Там отметили, что последствия лишения родительских прав указаны в статье 71 Семейного кодекса (СК) ЛНР.

«Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК ЛНР), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей», – говорится в сообщении ГП ЛНР.

Кроме того, гражданам следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

«Вопрос же о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством», – уточнили в правоохранительном ведомстве.

Там пояснили, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

«При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства», – рассказали в Генпрокуратуре.

В надзорном органе добавили, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

15.09.2021 - 11:04