Депутаты и общественники ЛНР провели круглый стол к Международному дню мира

Круглый стол «Дорога мира без войны», посвященный Международному дню мира, прошел в Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР. 

Участниками встречи стали депутаты Народного Совета ЛНР Олег Коваль, Юрий Юров, Александр Ермоленко, председатель Республиканской организации ветеранов Виталий Лещенко, уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко, заместитель председателя Общества Красного Креста ЛНР Анна Пимченко, начальник отдела дополнительного образования, гражданско-патриотического и кадетского воспитания Министерства образования и науки Наталья Шишкова, председатели республиканских и территориальных организаций ФП ЛНР.

Модератор круглого стола заместитель председателя ФП ЛНР Андрей Уразгильдеев напомнил собравшимся, что по решению Генеральной ассамблеи ООН ежегодно 21 сентября отмечается Международный день мира.

«Жители Луганской Народной Республики, как никто другой, знают ценность мира. На нашей земле уже восьмой год идет война, развязанная киевской хунтой против жителей Донбасса. За это время погибло более 13 тысяч человек, на линии соприкосновения и сегодня продолжаются боевые действия, до сих пор гибнут люди. И сегодня мы собрались, чтобы еще раз заявить, что мы, жители Донбасса, не террористы, а люди, имеющие право на самоопределение, право на жизнь», – сказал он.

Коваль отметил, что «право человека на жизнь является базовым во всех странах мира».

«Нам крайне важно сегодня отстаивать это базовое право, которое есть у всех людей на планете, в том числе и у нас. Когда мы видим отношение на Украине к жителям Донбасса, когда нас называют «сепаратистами» или «ватниками», ценность жизни сразу уменьшается. А смерти и трагедии в Донбассе освещаются на Украине, к сожалению, в позитивном ключе. Для нас в этой непростой ситуации важно оставаться людьми, несущими правильные посылы, правильные идеалы, подходы к жизни. И учить наших детей так, чтобы понимание ценности человеческой жизни оставалось важнейшей составляющей их мировоззрения», – обратился он к участникам круглого стола.

Собравшихся по видеосвязи приветствовали представители профсоюзных организаций Москвы, Воронежа, Ростова.

«Знайте, что мы вместе с вами, и все, что от нас зависит, мы готовы делать. Все тяжелые моменты рано или поздно должны завершиться, и мы уверены, что наша совместная работа, наши взаимоотношения будут способствовать восстановлению мира в Донбассе. Хотелось бы, чтобы вы постоянно ощущали наше плечо, наше доброе отношение, и это придавало бы вам сил для борьбы за мирную жизнь и благополучие», – обратился к участникам встречи председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Назаренко отметила, что с 2014 по 2021 год в ходе вооруженного конфликта в Донбассе погибли 35 детей, еще 88 получили различные ранения.

«Вооруженный конфликт показал, что, кроме России, жизни детей Донбасса не интересны никому. Смерти наших малышей для мирового сообщества почему-то стали статистикой, которая ничего не значит. Украина, ратифицировавшая Конвенцию о правах ребенка, вероломно напала на Донбасс, тем самым посягнув на право детей жить. Поэтому в канун Международного дня мира мы обращаемся ко всем взрослым с требованием обеспечить право детей на жизнь. Луганская Народная Республика никогда не призывала никого к войне, к уничтожению, к ненависти, как это делают украинские политики. Мы призываем лишь к неукоснительному выполнению Минских соглашений», – сказала уполномоченный по правам ребенка ЛНР.

В завершение круглого стола Уразгильдеев от имени ФП ЛНР поблагодарил Всемирную федерацию профсоюзов «за солидарность и поддержку».

«Мы призываем международную общественность консолидироваться против всех проявлений войны на земном шаре. В справедливой борьбе народ Донбасса поддерживают профсоюзы разных стран и континентов. Это подтверждает, что мы на верном пути!» – отметил модератор встречи.

15.09.2021 - 14:58