НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: «неожиданные совпадения», выборы и «шутки» Зеленского 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. 

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 14 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 122 мм артиллерийские орудия, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 867 раз, из них 533 – после вступления в силу допмер; 36 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 

5 сентября 2014 года в новейшей истории Донбасса знаковая дата. В Белорусской столице состоялось заседание Контактной группы, итогом которой стало подписание Минского протокола. Это событие повлияло на всю дальнейшую судьбу региона и продолжает влиять до сих пор. По сей день не угасают споры по поводу Минских соглашений №1, и у многих нет однозначного ответа, нужно было их подписывать или нет. Казалось бы, лучше худой мир, нежели хорошая война, но эта война продолжается уже восьмой год, даже несмотря на подписание мирных инициатив. Прошло так много времени, что невольно начнешь сомневаться в целесообразности соглашений, ведь по большому счету выиграла от них только Украина. 

Как очевидец и непосредственный участник событий 2014 года с полной уверенностью могу сказать, что на тот момент у нас было стратегическое преимущество. Украинские боевики, отступая, бросали всё: технику, оружие, боеприпасы… Слова Кучмы «Мы приехали за миром» перед началом переговоров ярко иллюстрировали бедственное положение украинской армии. Тогда Киев был готов на все ради спасения остатков уже недееспособной армии, поскольку наша армия имела все шансы добить разрозненные отряды ВФУ и выйти к административным границам бывших областей. По личной просьбе Владимира Путина и исходя из гуманных соображений руководством наших республик было принято решение сохранить жизнь украинским боевикам. Захарченко и Плотницкий пошли на подписание мирных инициатив, но благими намерениями выстлана дорога в ад. 

Киев использовал Минские соглашения для восстановления боеспособности своих войск, перегруппировки и после этого продолжил геноцид жителей Донбасса. По сей день, даже после смены руководства Украины, гражданская война продолжается. Более того, уже забыв жест доброй воли наших республик, официальный Киев теперь хочет пересмотреть соглашения и подписать новые на более выгодных для себя условиях. По большому счету они и так связали руки защитникам Донбасса, но западным прихвостням этого мало. Они хотят победы и капитуляции Народной милиции. 

Одним из положительных моментов Минских соглашений стало то, что это на сегодняшний день единственная международно признанная переговорная площадка, где представлены республики. Наши представители ведут работу с Украиной для достижения мирных договоренностей, но откровенный саботаж официального Киева полностью сводит на нет все хорошее, что есть в Минских соглашениях. 

«НЕОЖИДАННОЕ СОВПАДЕНИЕ» 

Донбасс имеет богатейшую историю, и в календаре наших жителей много памятных и значимых дат. Одна из таких – 8 сентября. В далеком 1943 году для жителей Донбасса наступил незабываемо радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн, важнейший угольный и промышленный район страны, и овладели областным центром Донбасса городом Сталино. Эта победа досталась огромной ценой. В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии – как высшего офицерского состава, так и рядовых бойцов. Также за время оккупации, которая длилась почти 700 дней, было убито и замучено огромное количество мирных граждан, сотни тысяч человек были угнаны в Германию, точное количество пропавших без вести неизвестно до сих пор. Сломанные судьбы и материальный ущерб вообще подсчитать невозможно. 

Значимость победы в 43-м, которая досталась в кровопролитных боях, переоценить сложно, ведь благодаря эффективно проведённой операции Красной армии по освобождению Донбасса советские войска отбросили врага на 300 километров к западу, выйдя на линию Днепропетровск – Мелитополь. Успех Донбасского наступления создал условия для будущих операций по освобождению севера Таврии, Крыма и юга Правобережной Украины. 

Потеря Донбасса нанесла урон экономике Рейха, а экономику Советского Союза, наоборот, усилила. Освобождение Донбасса означало возвращение в состав СССР региона, который давал 60% угля, 40% чугуна, 23% стали от общесоюзного объёма (по данным 1940 г.); он был важным центром машиностроения и других видов промышленности. Полный производственный цикл на Енакиевском металлургическом заводе восстановили уже в 1943 году, а к середине 44-го объём продукции машиностроения предприятий региона вышел на 30% от довоенного уровня. Шахтеры Донецкого угольного бассейна выдали на-гора в 44-м свыше 21 млн тонн угля. Освобождение Донбасса от фашистов вернуло в оборот большое количество ценных посевных площадей. 

Все это мы помним и гордимся подвигом своих предков, но также помнят о своем поражении наследники фашистов. В священную для жителей Донбасса дату украинские боевики просто взбеленились. ЛНР и ДНР подверглись массированному обстрелу, причем украинские нацисты применили даже 122 мм артиллерию. Результатом стали разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры, были пострадавшие среди мирного населения. Если «на Украине фашизма нет», то как объяснить такое поведение украинских войск?! Я в такие совпадения не верю и в очередной раз убеждаюсь в правильности принятого решения в 2014 году отделиться от этих наследников Бандеры. 

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ 

Уже на следующей неделе будут проходить выборы в Госдуму РФ восьмого созыва. На территории Донбасса цифра граждан, получивших российское гражданство, стремительно приближается к одному миллиону человек. В этой связи встал вопрос о реализации гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в ЛНР и ДНР, своих конституционных прав, в частности по участию в голосовании на выборах. Центризбирком России 20 июля принял постановление, согласно которому жители Народных республик, получившие российское гражданство, смогут проголосовать в онлайн-формате. Для этого необходимо до 13 сентября зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить учетную запись и подать соответствующее заявление через портал. Проголосовать можно будет в течение трех дней, с 17 по 19 сентября включительно. 

На Украине получение жителями Донбасса российских паспортов и, как следствие, предоставление им всех конституционных прав воспринимается крайне болезненно. Все старания Киева заглушить голос наших жителей и ущемить их во всех правах с треском провалились. Также в нэзалежной понимают, что Донбасс будет голосовать за правящую партию, а это означает усиление позиций Путина. Еще одной фантомной болью западных прихвостней является то, что теперь в Госдуме появятся депутаты, которые будут представлять интересы жителей Донбасса, и реакция на преступления, которые Украина совершает восьмой год, будет жестче. Понимая не радужные для себя перспективы, Киев совместно с Вашингтоном и его сателлитами будут делать все возможное для дискредитации этих выборов, поэтому нужно быть готовым к разного рода провокациям. Впрочем, руководство республик наверняка это понимает и будет стараться предотвратить всевозможные атаки на свободное волеизъявление своих граждан. 

Донбасс всегда был, есть и будет частью России. Участие в выборах в Госдуму – это большой шаг в направлении нашей интеграции в российскую политику и дистанцирование от квазиобразования «Украина». 

«ШУТКИ» ЗЕЛЕНСКОГО 

Форум YES Brainstorming, который проходил в конце этой недели в столице нэзалежной, запомнился всем очередным бредовым заявлением украинского комика и по совместительству президента. Модератор форума задал Зеленскому вопрос, существует ли вероятность полномасштабной войны Украины и России, на что тот ответил утвердительно. Зеленский также заверил, что Москва способна пойти на такой шаг, но при этом вновь призвал своего российского коллегу к диалогу. Причем, говоря об отношении к Путину, он заявил, что «не хватает времени думать о нем» и что его больше интересует, могут ли они предметно встретиться. 

Комментировать набор бессмысленных, противоречащих друг другу фраз занятие неблагодарное, это должны делать специалисты в области психиатрии, но, к сожалению, приходится реагировать на подобного рода высказывания. Полпред МИД РФ Мария Захарова отметила, что заявления Зеленского становятся все более оторванными от реальности. Это не связанные единой логикой фразы, не выражающие никакого концептуального подхода словосочетания; поверхностная обрывочная реакция; набор не объединенных в единую мысль агрессивно-обвинительных слов и клише. Глава ведомства Сергей Лавров посчитал, что эти комментарии даже не заслуживают какого-то внимания. С его слов, в РФ уже привыкли к этим огульным заявлениям, проникнутым русофобией. То, как Зеленский «выполняет» свои обещания, все прекрасно видят, а вся череда законодательных инициатив направлена четко на подрыв каждого положения минских договоренностей. Также Лавров увидел в поведении Зеленского отголоски КВН, и, по его мнению, возможно, украинский лидер таким образом хочет завоевывать сердца своих избирателей. Это печально, если других способов не осталось, считает Лавров. 

Действительно, печально, когда целая страна превратилась в «95-й квартал», а для жителей Донбасса такое положение дел вообще размывает перспективы мирного урегулирования конфликта. Нам от «шуток» Зеленского уже давно не смешно, поскольку обстрелы, разрушения, гибель мирных граждан длятся восьмой год. Тот, кто обещал закончить войну, еще больше ее разжигает, традиционно все списывая на «российскую агрессию». Вот и сейчас Зеленский запел мантру о том, что существует вероятность полномасштабной войны Украины и России, это делается для того, чтобы списать все свои промахи, запугать народ и поклянчить очередной транш у Запада. 
Зеленский постоянно использует угрозы и военный шантаж в отношении России, так, может, сделать так, чтобы хоть что-то сказанное им оказалось правдой, и смести всю нечисть с исконно русских земель?

12.09.2021 - 15:21