Управление ПФ информирует об условиях назначения досрочной пенсии по возрасту гражданам отдельных категорий 

Управление Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР в Жовтневом районе Луганска разъясняет условия назначения досрочной пенсии по возрасту женщинам, воспитавшим до шестилетнего возраста детей, которые были признаны инвалидами до достижения шести лет. 

«В настоящее время назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики. Матери, воспитавшие до шестилетнего возраста детей, которые были признаны инвалидами до достижения шести лет, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет», – отметили в ПФ. 

Там добавили, что назначение такого вида пенсии возможно и в случае, если ребенок признан инвалидом после достижения шестилетнего возраста, но при условии подтверждения, что заболевание, приведшее к инвалидности, имело место до достижения ребенком шести лет. В такой ситуации предоставляется соответствующее заключение врачебно-консультативной комиссией (ВКК) поликлиники по результатам анализа медицинской документации о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения 6-летнего возраста (заключение о времени наступления инвалидности). 

«Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время, но не ранее чем за десять календарных дней до достижения 50 лет. Данный вид пенсии назначается со дня, следующего за днем достижения 50-летнего возраста, если заявление о назначении пенсии было подано в течение трех месяцев со дня достижения данного возраста. Если женщина обратилась с заявлением по истечении трехмесячного срока, то пенсия назначается с момента подачи заявления», – пояснили в районном представительстве. 

Женщина должна обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением и предоставить следующие документы: 
— документ, удостоверяющий личность (паспорт); 
— регистрационный номер учетной карточки физического лица – плательщика налогов (идентификационный номер налогоплательщика); 
— документы о трудовом стаже; 
— по желанию пенсионера может быть предоставлена справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд помесячно до 1.07.2000; 
— свидетельство о рождении ребенка; 
— документы о признании ребенка заявителя инвалидом с детства или ребенком-инвалидом; 
— заключение врачебно-консультативной комиссии о наличии медицинских показателей для признания ребенка инвалидом до достижения шестилетнего возраста; 
— документы о воспитании ребенка-инвалида до шестилетнего возраста. Факт воспитания ребенка до 6-летнего возраста фактически подтверждается свидетельством о рождении (паспортом ребенка). 

«По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не ранее чем на 5 лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного действующим на момент обращения законодательством, при наличии необходимого страхового стажа», – подчеркнули в управлении ПФ. 

Пресс-служба администрации города Луганска

8.09.2021 - 20:00