Спецгруппа начала третий этап извлечения останков жертв ВСУ из захоронения в Первомайске 

Представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти начали второй этап работ по извлечению останков жертв агрессии киевских силовиков из захоронения в Первомайске. Об этом сообщила руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока. 

«Мы активно работаем, сейчас уже закончился второй этап, и мы сразу же приступаем к третьему этапу работ по изъятию останков жертв украинской агрессии из стихийного массового захоронения возле кладбища Киселевское в Первомайске», — сказала она. 

Руководитель спецгруппы рассказала, что среди подготовленных к изъятию из захоронения останков есть прах человека, который был положен в металлическое корыто во время захоронения семь лет назад, и нашлись свидетели его присутствия в морге, «поэтому есть шансы узнать фамилию этого человека». 

«В планах поднять еще одно массовое захоронение, работы много», — добавила Сорока. 

Представитель общественной организации «Мемориал», член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов отметил, что без помощи местных жителей работа по поиску захоронений была бы невозможна. 

«Потому что информацию о том, где были захоронены люди, чаще всего знают именно местные жители. И что еще немаловажно, обычные люди – это зачастую свидетели того, как происходило захоронение. Нужно понимать, что межведомственная рабочая группа работает не только над извлечением останков, а и над тем, чтобы эти останки были должным образом обработаны судмедэкспертами, и факт гибели был занесен в уголовные дела против военно-политического руководства Украины», — подчеркнул он.

8.09.2021 - 18:39