В Доме правительства Республики прошло обсуждение программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Создание единой экономической зоны позволит увеличить потенциал Донбасса. Об этом заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе обсуждения программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы и синхронизации законодательства Луганской и Донецкой Народных Республик, которое состоялось в Доме правительства ЛНР. В обсуждении также приняли участие руководители Народного Совета и Правительства Республики, главы министерств и ведомств, депутаты.

«Безусловно, увеличивая потенциал экономики Республик, мы, конечно же, будем двигаться в направлении повышения качества жизни наших граждан. А это, конечно же, основная задача, которая на сегодняшний день перед нами стоит. И эту задачу мы должны выполнять», – подчеркнул Глава Луганской Народной Республики.

Он напомнил, что «на территориях ЛНР и ДНР будет создана единая экономическая зона, будет создано единое таможенное пространство».

«Задача достаточно сложная, потому что, чтобы выполнить эту задачу, нам необходимо очень активно поработать и привести к единообразию наше налоговое законодательство, наше таможенное законодательство и иные нормативные правовые акты, которые регулируют отношения в этих сферах деятельности. Такое решение принято, потому что, объединяя экономики Республик, мы в общем и целом увеличиваем потенциал Донбасса», – отметил Леонид Пасечник.

По словам Председателя Правительства ЛНР Сергея Козлова, благодаря новой программе экономика Республики будет усовершенствована.

«Выбор трёхлетнего бюджета позволит нам максимально использовать все возможности заключения среднесрочных контрактов. Это позволит нам выработать прозрачные, простые правила нашей бюджетной налоговой политики. Трёхлетний бюджет – это шаг вперёд в развитии нашей Республики», – заверил он.

Стоит отметить, что важнейшей целью программы экономического развития является рост валового регионального продукта на 75%, модернизация угольной отрасли, выдача кредитов и многое другое.

«Одним из основных критериев эффективности программы будет рост валового регионального продукта на 75%. Планируется увеличение объёма реализации продуктов, товаров и услуг субъектами малого и среднего предпринимательства в 1,7 раза, увеличение добычи угля в 1,9 раза, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в 2 раза, рост среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников экономики в целом в 2,2 раза, увеличение размеров социальных гарантий, пенсий, пособий, рост рождаемости на 14%», – рассказала министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

Примечательно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже разработало планы на три года. В них значится и восстановление 1000 лифтов, и ремонт более 500 километров дорог республиканского значения. Более того, огромное внимание уделено сфере водоснабжения и водоотведения: до 2024 года планируется заменить до 19 километров магистральных и более 61 километра разводящих сетей.

«С целью организации локального водоснабжения и сокращения плеча транспортировки воды будет пробурено порядка 200 скважин и выполнена замена насосного оборудования на существующих скважинах. Это порядка 660 единиц насосного оборудования. Для улучшения качества услуг централизованного водоотведения программой предусмотрена замена около 45,3 километров канализационных сетей», – подчеркнула врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк.

Планы разработаны и Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Среди них – предоставление субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства для возмещения производителям части затрат.

«Всё это позволит достичь повышения к 1 июля 2024 года средней заработной платы по отрасли до 30 тысяч рублей в месяц», – заверил министр сельского хозяйства ЛНР Юрий Пронько.

Министр труда и социальной политики Светлана Малахова рассказала о росте зарплат, социальный пособий и пенсий.

«Среднемесячная заработная плата в целом по экономике вырастет в 2,3 раза и составит 35 тысяч рублей, в том числе в угольной отрасли – до 40 тысяч рублей, в металлургии – до 45 тысяч рублей, у работников бюджетной сферы она увеличится до 28 тысяч рублей», – сообщила она.

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко рассказал об одном из ключевых вопросов встречи – синхронизации законодательства Луганской и Донецкой Народных Республик, а также синхронизации с российским законодательством.

Комитет налогов и сборов выступил с инициативой снижения штрафных санкций и процентов за пользование рассрочкой, на что уже положительно отреагировали работодатели. Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Афанасьевский доложил Главе о ближайших перспективах развития: товары ЛНР и ДНР не будут являться импортными на территориях Республик, но самое главное – не будет границ.

«С 1 октября 2021 года таможенных постов между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой не будет. Будет свободное перемещение», – заверил он.

7.09.2021 - 17:31